返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

台江:冰球子喜丰收 村民采挖忙

发布时间: 2021-12-03 17:40

眼下,正是冰球子丰收采挖时节。台江县排羊乡南林村1200多亩冰球子基地里,随着风吹草低,一簇簇早已枯黄的冰球子叶片映入眼帘,近看似黄金条,错落有致地“爬”在一簇簇整齐有序的冰球子根上。村民们穿梭在金黄色的草坡基地里,忙着采挖冰球子,现场一派繁忙景象。

杨胜国是南林村村民,由于家里有孙子需要照顾,加上年迈,无法外出务工,他选择到冰球子基地干活。在丰收的季节里,正是他忙碌的时候,从寻找冰球子叶片到挖冰球子,再到把冰球子收集整理装车,他样样都干。

“现在我已经是五六十岁的人了,去外面打工也不行了,只能来这里干活路,一天也得百把块钱,用来给帮自己交医疗、养老保险”。杨胜国满脸喜悦地告诉记者。

与杨胜国一样,在这个丰收的季节里,李真荣也一直都在这个基地里务工。对于眼前这份工作和产业,李真荣很是满意。

“我们村建的这个冰球子基地,发展种植中药材,是我们南林村一个很好产业,这个产业管理简便,成本很低,栽下去只要不让人偷,不让牛踩,产收就很可观。”南林村村民李真荣说。

冰球子基地的负责人毛伟胜,2008年投入了所有积蓄200万元,成立了贵州省台江县伟胜中药材种植发展有限公司;2011年又成立了贵州省台江县南刀村中药材种植专业合作社,合作社社员12户,其中有7户为监测户(即原来的贫困户),带动村民共同发展。

“我们今天采挖这片有200亩左右,现在得七八百斤了,今年卖一斤130元,预计得到十多万,到时分红给他们,一家一户也得6至7千块钱。这整片基地有1200百亩,预计今年产七八千斤,也有近百万元的收入。”毛伟胜激动地告诉记者。

中药材有非常好的市场前景,再加上该村得天独厚的自然条件,非常适合冰球子种植,毛伟胜笑着对记者说:“现在我们这个冰球子主要销到安徽、浙江、河北、四川、云南等地,各地老板都跑到我这里来找(货源),现在都供不应求。”

这些年来,毛伟胜坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,带动了该村中药材产业发展和农户增收致富。就下一步打算,毛伟胜说:“带动全村老百姓往那片有1500多亩的地种上冰球子,和全村老百姓一起走上致富之路,这才是我们的共同目的。”

站在冰球子基地上眺望,“风车”在云雾缭绕中转动,冬天里金黄的“秋色”印在蓝蓝的天边,风依然吹拂着已枯黄的冰球子叶片,采挖的群众露出丰收喜悦的笑脸,呈现出一幅人与自然融为一体的和谐画面。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站