返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

凯里市:纪法同行 对党员干部酒驾醉驾“零容忍”

发布时间: 2021-11-24 17:03

“由于我抱着侥幸心理,喝酒开车,受到了纪律处分和法律制裁。大家一定要吸取教训,引以为戒。”近日,凯里市一党员在支部党员大会上作检讨。

这是凯里市纪委市监委纪法同行,以案为鉴,重拳整治党员干部酒驾醉驾行为的一个缩影。

当前,虽然“喝酒不开车,开车不喝酒”已成为全社会的共识,可有些党员干部偏偏就累教不改、顶风而上。为此,凯里市纪委市监委发挥“室组地”联动优势,强化对党员干部“八小时之外”的生活进行监督,对党员干部酒驾醉驾问题进行严肃查处和追责,释放纪律无时不严、监督无处不在的强烈信号。

在凯里市纪委市监委强有力的监督下,全市各级党组织坚决扛起全面从严治党主体责任,通过“谈心谈话必讲、干部大会必讲、节假日前必讲”等措施,加强对党员干部的日常教育监督管理,并采取召开警示教育会议、通报典型案例等方式,促使党员干部深刻认识酒驾醉驾的危害和后果,牢固树立道德高线,远离纪律红线,不碰法律底线,克服一切侥幸、麻痹心理,处处严格要求自己,模范遵守国家法律法规、党纪党规和社会公德,自觉做到知纪于心、守法于行,真正做到“喝酒不开车、开车不喝酒”,从源头上杜绝酒驾醉驾违纪违法行为。

凯里市建立反腐败协调领导小组成员单位线索移送办理机制,对移送至市纪委市监委的涉及党员干部和公职人员涉嫌酒驾醉驾等违纪违法问题线索,直接由市纪委市监委案管室进行批办,明确主办责任并限期办理,做到快查快处。凡是经过公安机关处罚或法院判决的,严格按照《中国共产党纪律处分条例》等相关规定,由市纪委市监委审理室直接同违纪违法当事人谈话,了解其思想动态和对该错误的认识,并依据行政处罚书或判决书定性量纪,及时作出处分。

在审查调查过程中,市纪委市监委还及时了解参与吃喝人员信息等情况,深入核查酒驾醉驾背后可能隐藏的违规公款吃喝、违规接受请吃等涉嫌违反中央八项规定精神的问题。

今年以来,凯里市共对党员干部酒驾醉驾问题立案审查调查23件23人,坚决做到发现一起、查处一起,绝不手软、绝不姑息。

同时,凯里市纪委市监委还督促指导案发单位通过“三会一书两公开”开展“一案一整改”工作,突出以案促教、以案促改、以案促建,扎实做好案件查办“后半篇文章”。

“要通过‘信访网电微’‘五位一体’信访举报平台,畅通社会监督和群众监督渠道,广泛收集党员干部酒驾醉驾问题线索,严肃查处,以‘零容忍’态度持续改作风、促政风、带民风。”凯里市纪委市监委相关负责人表示。

    

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站