返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 县市动态

雷山县推进“4+”行动不断提升群众安全感满意度

发布时间: 2021-11-24 17:02

一是“严打+严防”,赢得群众“安全分”。结合辖区治安特点,坚持“打防管控”尺度不松,深入推进治安乱点整治专项行动,紧盯违法犯罪、盗抢骗等突出违法犯罪,建立专班高效运作,对辖区的违法犯罪做到零容忍,全面提升打击质效。在严打整治的同时,强化巡逻防控,对勤务模式和巡逻力量进行优化调整,强化辖区重点区域部位巡逻防控,最大限度地把警力摆上街面,提高见警率、管事率,增强震慑力,全面压缩违法犯罪空间。推进打击贩卖电话卡、银行卡等两卡为主的“断卡”专项整治行动。抽调20余名精干警力组成侦查小组,先后赴广东、广西、陕西、山西、湖南、湖北、四川等地开展抓捕工作,共抓获涉电诈犯罪嫌疑人16名,破获涉诈案件26件,核减“两卡”人员17人,挽回经济损失100余万元。

二是“网上+网下”,赢得群众“满意分”。实行“一个窗口受理、一站式服务”模式,努力实现“最多跑一次”。依托“互联网+大数据”,构筑线上服务体系,充分利用政务服务警务平台,打造“掌上服务大厅”,使群众足不出户能够网上咨询、网上申请、网上办事。目前平台开通了户口办理、重名查询、居住证申领等功能,为企业集体用工、急需用证的高考考生等开设“绿色通道”,推行居民身份证相片“多拍优选”、居民身份证换证提醒等业务,努力实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。同时交警大队开展“流动车管所”下乡办证、交通事故处理预约,实现驾驶证办理到乡镇、村寨,使车驾业务办理流程更加规范、更加顺畅、更加简便。目前,已组织送考下乡服务20余次,组织参加摩托车考试1200余人。

三是“走访+回访”,赢得群众“认同分”。组织开展警察进万家活动,以网格划分个人包片责任区,定期深入辖区企事业单位、村社户头开展形式多样的走访活动,向群众宣传预防犯罪常识,倾听群众呼声、搜集民情民意,主动为群众排忧解难、化解矛盾纠纷,让工作跟着民情走、围绕民意转,积极回应群众的“急难愁盼”问题,主动与群众打成一片。开展执法“大回访”,安排专人建立回访登记台账,重点询问接处警民警的处警速度、处警态度、处置规范等情况,广泛听取群众对接处警工作的意见建议,倒逼民警严格执法,提高服务质量和办事效率,让群众在监督评判中提升认同感。今年以来,共走访群众6500余人次,解决“急难愁盼”问题120余个。

四是“规范+示范”,赢得群众“形象分”。以队伍教育整顿为契机,筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,全面从严管警治警,以身边反面典型、身边的人和事作警醒,对作风之弊、行为之垢进行大排查大扫除,不断改进工作态度、强化履职力度、提升办事速度,进一步铸牢忠诚警魂,确保“警力常在、警灯常闪、警车常巡”,有效锻造雷山公安铁军,塑造良好形象。同时,在辖区中小学幼儿园上、放学时段,安排警力加强对校园周边的巡逻检查,做到校园周边“见警察、见警车、见警灯”,着力提升师生及社会群众的安全感。

通过全面加强巡逻防控工作,有效防范了“盗抢骗”等各类案件的发生,群众的安全感明显增强、满意度明显攀升。据悉,在“2021中国最具安全感百佳县市”评选中,雷山县以87.85分位居榜单第93名,成为贵州省入选的2个县(区)之一,成功入选“2021中国最具安全感百佳县市”。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站