返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 黔东南要闻

全州乡镇(街道)规划建设委员会工作推进电视电话会议召开

发布时间: 2022-08-05 16:32

8月4日,全州乡镇(街道)规划建设委员会工作推进电视电话会议召开,州委常委、常务副州长胡志峰出席会议并讲话,州自然资源、州住房城乡建设、州农业农村等13个部门负责人在州主会场参加会议。州政府副秘书长主持会议。

会议指出,黔东南州乡镇(街道)规划建设委员会管理工作严重滞后,工作力量薄弱,普遍存在“重建设、轻规划,有建设、无规划,有规划、无管理,有新房、无新村”的现象。部分县(市)、乡镇(街道)对农村村民建设规划管理工作重视不够,统筹协调力度不够,乡镇规划建设管理委员会运行不畅或尚未实质运行,导致乡村规划建设管理工作效率低。

会议强调,各县(市)党委政府,特别是乡镇(街道)一定要提高政治站位,充分认识乡镇(街道)规划建设管理工作的重要意义。压紧压实工作责任把思想和行动提升到州委、州政府的决策部署上来,要从根本上解决黔东南州“两违”整治和有效遏制农村乱占耕地建房问题。树立坚决的态度,紧密结合“两违”和农村乱占耕地建房整治工作要求,加大对乡镇(街道)规划建设管理相关法律法规宣传力度,对违规建房行为做到“早发现、早制止、早处置”。

会议强调,各县(市)要强化督查考核,自然资源、住房城乡建设、农业农村、乡村振兴等部门要结合“乡村振兴”战略和部门工作职责加强对乡镇(街道)业务培训,要积极帮助各乡镇(街道)选取或建立一支稳定服务于乡镇(街道)规划选址、放线定位、绘制宅基地宗地图、农村宅基地管理、规划技术业务咨询、质量安全管理等方面工作的技术团队,确保乡镇规划建设委员会科学、规范推动乡村建设规划建设管理工作。同时,加强督促检查和考核问效,对乡镇(街道)规划建设委员会工作运行有力有效,工作真抓实干见成效的乡镇予以通报表扬,对于工作不重视、履职不到位、整改不及时导致农村建房管控不力,“两违”和农村乱占耕地建房问题突出的进行严肃追责问责。

会议通报了全州乡镇(街道)规划建设委员会工作履职情况,剑河县、锦屏县、凯里市龙场镇、麻江县谷硐镇有关负责人在分会场发言。各县(市)政府分管自然资源副县(市)长,各乡镇(街道)党委或政府主要负责人,县有关部门负责同志在分会场参加会议。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站