返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 黔东南要闻

州人民政府与中国国际经济交流中心视频会商打造“桥头堡”规划编制事宜

发布时间: 2022-05-14 13:38

5月13日,州人民政府与规划编制方中国国际经济交流中心举行视频会议,双方就打造“桥头堡”规划编制等事宜进行会商。州委副书记、州长安九熊,州委常委、常务副州长胡志峰,中国国际经济交流中心资深咨询委员会秘书长助理窦勇、中国国际经济交流中心宏观经济研究部副部长刘向东出席会议。

据悉,中国国际经济交流中心是由国家发展和改革委员会主管的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织,主要从事重大国际经济问题研究,广泛开展国际经济交流与合作,为政府部门提供智力支持,为企业和社会各界提供经济交流平台。

会上,窦勇、刘向东分别就打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的行动规划、产业行动方案等情况作了介绍。在认真听取情况介绍后,安九熊说,黔东南具有良好的区位优势和独特的民族文化优势、优良的生态优势,是贵州东出长三角、南下珠三角的必经之地,也是粤港澳大湾区入黔第一站,打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”是我州加快扩大开放合作的重大战略平台,是推动我州高质量发展的重要支撑载体,是我州实现赶超突围的重大战略引擎,做好规划编制等工作至关重要。中国国际经济交流中心作为国家高端智库,曾参与粤港澳大湾区规划编制工作,在学术研究、政策咨询、规划编制等方面具有很强优势和丰富经验,安九熊希望中国国际经济交流中心在规划编制中深度解决好“对接和融入的关系问题、互联互通的问题、大湾区需求与我州优势结合及我州需求与大湾区优势结合的问题、远近结合与重点突破的问题、推进机制和政策创新的问题、‘桥头堡’规划编制与粤港澳大湾区规划相衔接的问题、借鉴外地有益经验的问题、与新国发2号文件贯彻相结合等问题”,高质量编制好“桥头堡”行动规划、产业发展行动方案,确保务实管用。

窦勇表示,国际经济交流中心将结合《贵州省支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》,在前期研究的基础上,再深化再提升,并适时到黔东南实地调研考察,推动“桥头堡”规划编制早完成、早落地实施。

州有关部门负责人,中国国际经济交流中心相关专家参加。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站