返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 黔东南要闻

全州安全生产工作电视电话会议召开

发布时间: 2022-01-13 15:47

1月11日,黔东南州召开全州安全生产工作电视电话会议,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实全省安全生产工作电视电话会议精神,深刻吸取1月3日毕节市金海湖新区山体滑坡事件、1月7日重庆市武隆区凤山街道食堂坍塌事故等省内外各类安全事故教训,全面总结全州2021年安全生产工作,分析面临的形势,研究部署2022年重点工作及近期安全防范工作。州委常委、常务副州长周舟主持会议并讲话。

会议认为,2021年,在省委省政府、州委州政府的坚强领导下,全州各级各部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,统筹安全和发展,全州安全形势持续稳定向好,生产安全事故起数和死亡人数实现双降,未发生较大以上生产安全事故。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,开年将迎来北京冬奥会、冬残奥会和全国“两会”,大事多、喜事多、要事多,做好今年的安全生产工作,对维护全州安全稳定具有特殊重要的政治意义。当前全州安全生产形势依然严峻,有些重点领域生产安全事故时有发生,各类安全风险交织叠加,各类安全隐患层出不穷,安全防范工作任务仍然十分繁重。各级各部门要始终坚持“两个至上”,统筹发展和安全,注重精准治理、源头治理、依法治理,以“安全生产永远在路上”的姿态,全力以赴抓好安全生产各项工作落实。

会议要求,要以安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段的工作为统领,坚持问题和目标导向,持续深入开展安全隐患“双排”行动。要紧盯高层建筑、地下建筑、大型商业综合体、易地扶贫搬迁安置点、人员密集场所、劳动密集型企业、农村村寨及重大节日活动场所,统筹开展消防安全专项整治行动。要突出农村道路、城市道路、高速公路、山区道路的重大交通安全隐患排查整治,聚焦“两客一危”和摩托车、面包车等车辆,强化管控措施。要强化对燃气企业安全监管,深入开展涉及城镇燃气排查整治。要抓好建设工程、地质灾害、危险化学品、矿山等行业领域安全隐患“双排”行动,确保全州安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,必须紧盯季节性风险隐患和安全生产规律特点,切实抓好森林防火、烟花爆竹、旅游、雪凝天气安全防范工作。要认真吸取近期一氧化碳中毒死亡事件教训,全面组织力量进村入户开展火灾和一氧化碳隐患排查,强化宣传教育,提高群众防范意识。要强化节庆大型活动安全防范,严格审批管理。要严格按照复工复产程序和标准加强节后验收。要认真落实24小时值班制度、领导带班制度和“2分钟”首报信息报送制度,扎实做好预警提示和应急处置准备,进一步完善优化冬春季安全风险防范各类应急预案,建立完善群防群治机制。要扭住安全责任牛鼻子,确保州委州政府安全生产决策部署落地落实,全力以赴防范化解安全风险,以全州持续安全稳定的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议以电视电话形式召开至县(市),各县(市)设分会场。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站