返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 黔东南要闻

黔东南州创新“信息化+基层治理”模式成为推广经验——全省基层应急管理网格化现场观摩会议在黔东南州召开

发布时间: 2021-11-23 16:14

11月19日,全省基层应急管理网格化现场推进会在黔东南州召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾工作重要论述和党的十九届六中全会精神,贯彻落实《中共中央国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设的意见》,总结经验做法,分析问题短板,乘势而上全面推进基层应急管理网格化工作,推动全省基层应急管理体系和能力建设工作高质量发展。此次会议分两个阶段进行,上午到凯里市、雷山县进行现场观摩,下午召开集中会议。省安委会副主任、省应急厅党委书记、厅长周乐职出席会议并讲话,省安委办副主任、省应急厅一级巡视员叶文邦主持会议,省安委办副主任、省应急厅党委委员、副厅长李荣参加会议并传达了省委常委、常务副省长李再勇批示精神。州委常委、州人民政府常务副州长周舟致辞,州人民政府副州长、州公安局局长周代军参加现场观摩。

周乐职对黔东南州基层应急管理网格化工作给予充分肯定。他指出,黔东南州高度重视基层应急管理网格化工作,以组织保障强力支撑、以三年攻坚夯实内力、以机制创新汇聚合力、以科技引领增强动力,积极创新工作思路,建立了“信息化+基层治理”的新模式,通过全面建设安全生产“双排”信息系统,构建了“一体式”数字应急管理体系,优化“闭环式”安全隐患处置流程;通过在乡镇建立“一办两站三中心”(应急办、应急救援站、救援指挥中心、物资储备中心),实现乡镇应急管理工作实体化、实战化、规范化;通过在村(社)建立“一站一库一队伍”(应急管理服务站、应急物资储备库、应急救援队伍),有效打通应急管理“最后一公里”。他认为,黔东南州加强基层应急管理网格化工作“模式好、反应快、联动强、保障实、成效佳”,值得全省学习借鉴。

周乐职强调,全省应急管理系统要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为“头等事”,把“减量控大”作为应急管理工作的“主目标”。要用党的十九届六中全会精神统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,全力推进应急管理体系和能力现代化,全力抓好安全防范工作,全力遏制较大以上事故和灾害,全力减少人员伤亡。要充分认识当前安全防范工作面临的严峻形势,增强忧患意识、底线思维,时刻绷紧安全防范这根弦,进一步提高政治站位,强化责任担当,采取有效措施,紧紧围绕“减量控大”目标,守好安全生产“基本盘”,抓实防灾减灾“重头戏”,做好应急处置“兜底事”,主动履职严守安全防线、把防范较大以上事故摆在更加突出的位置、全力抓好冬季防灾减灾救灾工作、高质量做好今年工作收官和明年工作谋划,打赢年底安全风险防范这场硬仗,坚决守住安全发展底线,为我省高质量发展建设多彩贵州新未来提供坚实的应急管理保障。

周乐职要求,全省应急管理系统要以本次现场会为契机,把网格化作为推进基层应急管理体系和能力建设的“基础课”,把落细落小落实作为应急管理的“硬杠杠”,正视基层应急管理组织机构还不健全、基层人员力量配备不足、基层应急管理队伍总体专业素养不高、一些地方网格化管理服务落实力度不够等问题,在强机构、重统筹,强队伍、重培训,强网格、重闭环,强基础、重保障上下功夫,在落细责任、落小措施、落实问责上做文章,勤学善思找差距、借鉴推广强弱项、创新争先树典型,结合本地实际强化基层应急管理体系建设,高质量推进基层应急管理体系和应急能力建设,为围绕“四新”主抓“四化”筑牢安全保障。

周舟代表黔东南州委、州政府向长期以来关心、支持黔东南应急管理和经济社会发展的各级领导和各界人士表示衷心感谢。他说,近年来,黔东南州全面深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产、应急管理的重要论述,始终将筑牢应急管理工作底板作为重要民生工程来抓,坚持人民至上、生命至上,以组织保障强力支撑、以三年攻坚夯实内力、以机制创新汇聚合力、以科技引领增强动力,采取系列坚决有力的措施,推动树牢安全发展理念、落实安全生产责任、提升本质安全水平,有效保障全州安全生产形势持续稳定向好。我们将以此次现场推进会为契机,深入贯彻落实中央、省委、州委决策部署,进一步基层应急管理网格化工作力度,认真学习借鉴其他兄弟市州的好经验好做法,积极探索基层应急管理网格化新路径,为高质量推进应急管理体系和能力现代化作出更大贡献。

会议期间,与会人员现场观摩了凯里市、雷山县共5个观摩点。在华润雪花啤酒(黔东南)有限公司,重点查看了安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设和企业主体责任落实情况,该公司坚持“把风险挺在隐患前面、把隐患挺在事故前面”的管理理念,全面建立安全生产“双控”体系,推进问题隐患、制度措施、整改责任“三张清单”,实行安全生产“双层双向”承诺,有效推动全员安全责任制的落实,实现多年生产安全事故“零发生”。

在凯里市大十字街道和谐社区,重点观摩了该社区以应急管理服务中心为支撑点,实行“信息化+网格化”的治理模式,通过划好网格图、选好网格员、定好“职责簿”、用好APP、当好“小应急”构建了“五好”应急管理网格化体系,有效排查小隐患、控制小苗头、管控小风险、办理小事务、提供小服务,实现“人在格中走,应急网中办”。

在雷山县应急指挥中心,黔东南州应急管理局重点演示了安全生产排查排除“双排”信息监管系统建设情况成效,黔东南州依托互联网、大数据、云技术,搭建集“双控”系统和“网格化平台”相融合的“双控”信息系统,将全州规模生产经营企业、机关事业(社会)单位和九小场所(微小企业)全部纳入“双控”信息系统监管,实现基础信息网上录入、隐患整改网上留痕、安全监管网上联动、目标管理网上考核。期间,观摩团还了解了雷山县应急指挥中心积极整合多部门视频、系统资源,增强应急管理信息支撑、指挥调度、快速反应等有效做法。

在雷山县丹江镇小固鲁村,与会人员观摩了该村以提升乡村应急能力服务保障乡村振兴为着力点,按照“有牌子、有场所、有人员、有制定、有保障”五有标准建实村级应急管理服务站,以“一站一库一队伍”建设和应急管理网格化为具体抓手,着力压实村级、网格、家庭三级责任,突出“三按月”机制运行和隐患排查、网格应用、演练宣传常态化,实现隐患排查在一线、隐患治理在一线、应急演练在一线、服务民生在一线、应急处置在一线。期间,周乐职临时出题“考验”村级应急救援队伍快速响应、快速救援能力,在未预先通知的情况下,30人规模的应急救援队在5分钟内快速集结了11人,得到在场领导的肯定。

在雷山县龙头街道城南社区,重点观摩了社区安全文化长廊,社区应急管理服务站、物资储备中心和微型消防站建设以及相关应急救援装备。

在现场推进会上,与会人员集中观看了《黔东南州构建“信息化+基层治理”实现“数字”领跑专题片》,黔东南州应急局、遵义市应急局、毕节市应急局、铜仁市碧江区应急局、贵阳市白云区云城街道白金社区分别作了经验交流发言。

省消防救援总队、省工信厅、省大数据局、中国电信贵州分公司有关同志以及省应急厅各处(室)、各市(州)、县(市、区)应急局负责人参加会议。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站