返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 领导活动

黔东南州召开全州应急管理突发事件处置专题培训会

发布时间: 2021-11-15 15:04

黔东南州高度重视应急管理工作,州人民政府州长安九熊主持政府常务会议专题研究应急管理工作,并多次作出批示。为贯彻落实好州人民政府的安排部署,11月10日上午,黔东南州在州政府西楼2号会议室召开全州应急管理突发事件处置专题培训会。

州人民政府副州长、州公安局局长周代军主持培训会议,并对应急管理工作提出要求:

一要深刻充分认识突发事件面临的严峻形势,以底线思维应对变局。黔东南州在自然灾害、安全生产领域事故易发多发,在社会安全领域新矛盾和新问题不断出现,在生态环境领域风险防控难度大,各类突发事件的关联性变得越来越紧密,如果防范不及、应对不力、处置不当、就会传导、演变升级。全面加强应急管理,有效应对重大危机,以底线思维应对变局,是全州各级党委、政府和领导干部必须担负起的政治职责。

二要及时应对处置各类灾害事故,扎实做好应急救援准备、现场救援指挥和善后处置。各级各部门要高度重视应急救援工作,第一时间组织力量参与抢险和救援,提高现场救援指挥能力,最大限度减少人民生命财产损失。各县(市)要建立健全县市应急救援合作协调机制和乡镇应急联动机制,加强沟通与协调,共同推进区域应急救援合作,提高突发事件处置能力。善后处置工作要与应急救援处置工作同步开展,应急处置方案的制定要全过程地把善后处置通盘考虑,围绕预防和处置将各种可预见和不可预见的因素纳入善后处置方案中,达到弥补损失,坚定救援信心重新建设的目的。

三要高度重视突发事件信息报告工作,切实做到第一时间报送信息。各县(市)务必牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,充分认识做好突发事件信息报送工作的重要性,严格落实突发事件信息报送主体责任,主要领导要亲自过问亲自安排亲自督促,严格按照省、州突发事件信息报送相关文件规定,按照七个必报要求,突出首报“2分钟”规定,确保突发事件信息有人管、有人抓,报送及时,精准和规范。

四要加强突发事件舆情管理。全州各级各部门要增强政治意识和责任意识,做好突发事件舆论引导,精准掌握突发事件伴生舆论的生成、兴起、发酵等的规律认知,建立舆论发布机制和应对机制,对舆论走向发挥统领和引导作用,及时准确发布权威信息,快速报道、澄清事实,通过新闻发布会、主流媒体、新兴媒体等多种渠道即时发布信息,拥有舆论话语权,把握好舆论引导的尺度节奏,加强研判,有效引导,有力管理,扎实推进突发事件处置,提高政府公信力,维护社会和谐稳定。

据悉,此次培训着力增强黔东南州应急管理工作战线领导干部应对突发事件的意识,提高有效防范和处置突发事件的能力,最大限度保障人民群众生命财产安全,为黔东南州经济社会高质量发展提供科学、规范、有效的应急管理处置应对服务保障。邀请了省委党校应急管理培训部副教授陈熙皓作主题《学深悟透习近平总书记关于安全生产、应急管理重要论述,着力推进应急管理体系和能力现代化》的专题讲座,就突发事件现场指挥、新闻发布、预案修编、善后处置等方面开展培训,系统讲授应急处置流程,提高风险隐患防范和突发事件处置能力。

会议以视频形式召开至州、县、乡三级,在州主会场参加会议的有州政府办、州应急、发改、教育、工信、交通、公安、交警、武警、消防、林业、自然资源、水务、卫生健康、气象、供电等30余家州直部门和专业救援队伍分管负责同志,各县(市)比照州主会场同步参加会议,乡(镇、街道)分管负责同志以及派出所、综治、安监站等有关站所负责同志参加此次培训。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站