返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贵州要闻

计划2025年全省市场主体总量突破550万户 7大行动18项政策培育壮大市场主体

发布时间: 2022-05-12 09:13

日前,贵州省出台《培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》,统筹推进“十四五”时期培育壮大市场主体工作,着力在精准施策上下功夫,充分激发市场活力和社会创造力,服务地方经济社会高质量发展。

《方案》明确,到2025年,全省市场主体总量突破550万户、企业突破130万户,年均增长10%以上。

为完成目标任务,贵州将重点实施大型骨干企业、规上企业、中小微企业和个体工商户、高新技术企业、外向型企业培育行动和产业大招商7项行动,推动形成大企业“顶天立地”、中小企业“铺天盖地”、微型企业和个体工商户“枝繁叶茂”的良好格局。

在政策支持方面,《方案》重点围绕财政金融、用地、能源、人才等四个方面,在国家层面已制定出台相关保障措施基础上,充分结合贵州实际,聚焦做大做强龙头企业、大力培育上市企业、推进规上企业培育、稳定壮大在库规上企业、推动中小企业提质发展等方面,研究提出18项有效政策措施,支持市场主体发展壮大。

值得一提的是,在本次培育壮大各类市场主体的政策措施中,除了采纳各部门提供政策措施,还吸收了省外的政策措施和创新提出了政策措施。如,在“扶持微型企业稳定发展”部分,提出将通过省级服务业促进工业化城镇化专项资金,对经税务部门登记为增值税一般纳税人的个体工商户转型为企业后,稳定经营1年并带动5人以上就业的,每户给予一次性奖励5万元。

接下来,贵州将持续打造“贵人服务”品牌,让市场主体强起来,持续深化“放管服”改革,大力推进政务服务“五个通办”,建立重点企业“服务专员”“企业安静日”制度,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站