返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贵州要闻

以青春之我,奉献青春之党

发布时间: 2022-05-12 09:11

在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,回顾百年团史、总结历史经验、提出殷切期望,饱含着以习近平同志为核心的党中央对青年一代的关心关爱,对青春向党的殷殷嘱托,是又一篇关于青年工作的马克思主义光辉文献。

回望百年波澜壮阔的历史画卷,贵州青年的命运,从来都和时代紧密相连,和党的事业休戚与共。革命战争年代,水族青年邓恩铭走出贵州大山,20岁出席中共一大,王若飞、周逸群等早期无产阶级革命家为革命事业奉献了宝贵的生命;新中国成立初期,还是小伙子的黄大发为了改变缺水致贫的现状,带领村民在绝壁上开凿了一条“生命渠”;改革开放以来,正安县组织“300娘子军”南下广东务工,开启了贵州省有序组织劳务输出的先河,余留芬、邓迎香等一大批青年扎根农村苦干实干,在脱贫攻坚战场上书写了感人故事;中国特色社会主义进入新时代,驻村第一书记杨波、扫雷英雄杜富国、“全国最美教师”刘秀祥等新时代好青年不断涌现,知行合一书写了动人的青春之歌。

回望百年波澜壮阔的历史画卷,“共青团”三字,字字皆向党。

“共”,就是广大青年牢固树立共产主义远大理想,永远跟党走、听党话。习近平总书记指出,新时代中国青年要树立远大理想,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民。树立共产主义远大理想,不是喊喊口号就行的,而是要让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光;听党话、跟党走,也不是做做样子就行的,而是要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

“青”,就是以青春之我,奉献青春之党。习近平总书记指出,一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。我们的国家,是古老又青春的伟大国度;我们的党,是百年恰是风华正茂的青春大党;我们的时代,是朝气蓬勃、奋发有为的新时代。永葆青春的中国共产党从成立之日起就把希望寄予青年,善于赢得青年,在青年中培养党和人民事业接班人。一个重视青年的政党,是值得青年为之奉献的政党。广大青年要心怀感恩之心、常怀奉献之志,以党的初心为自己的初心,以党的使命为自己的使命,以党的事业为自己的事业,积极投身人民群众的壮阔实践,在民族复兴征程上勇当先锋、倾情奉献,充分发挥生力军和突击队作用。

“团”,就是把广大青年组织起来,紧密团结在党周围。习近平总书记指出,在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。面对这个重大时代课题,共青团要增强引领力、组织力、服务力,带领广大青年紧密团结在党周围,让青春向党成为青年最亮丽的底色,让为党奋斗成为青年最可贵的本色,带领广大青年用青春的智慧和汗水打拼出更加美好的多彩贵州新未来。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站