返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贵州要闻

坚守为民初心 奏响幸福之声 ——贵州各级党组织深入开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间: 2022-01-14 14:00

“现在有‘一窗通办’窗口,很多手续在一个窗口就能办理,大大节约了时间,整个办理过程很顺利。”2021年12月23日,拿到个体工商户营业执照的兴义市民王先生满心欢喜地走出兴义市政务服务中心政务大厅。

深化政务服务改革,便民利民办实事,是开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容。兴义市政务服务中心不断整合办事服务事项,设置分类服务区及综合受理窗口,打造政务服务“一站式”“一窗式”机构,满足群众办事需求。“一窗通办”成为政务服务提速增效的动力引擎。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

在党史学习教育中,贵州认真贯彻落实党中央决策部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,全心全意践行为民宗旨,厚植为民情怀,推动“我为群众办实事”实践活动见行见效。

截至目前,37项省级层面任务清单已全部完成,其中17项超额完成。全省各地各部门各单位53379项任务清单已全部办结。

强化基层治理 提升群众“三感”

走进观山湖区金阳街道金元社区,道路干净整洁,绿化满目葱笼。冬日暖阳下,“红马甲”为社区增添了一份别样的色彩。

“只要我们有需求、有困难,他们会想方设法帮助解决。”说起特色志愿服务队,社区居民薛阿姨连连点赞。

聚焦居民所思所盼,金元社区坚持党建引领,深入推进党建网、民生网、平安网“三网融合”,不断升级基层社会治理和服务能力,居民群众获得感、幸福感、安全感持续提升。

民生无小事,枝叶总关情。2021年2月,习近平总书记到金元社区视察时指出,基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。

贵州始终把习近平总书记重要讲话精神作为一切工作的根本遵循,坚持把党的领导贯穿基层治理全过程、各方面,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和群众性自治组织的基础性作用,把政治优势和组织优势转化为治理效能,把社区建设成为居民最放心、最安心的港湾。

“大事管不了,小事管不全。”这是过去贵州乡村治理的痛点。湄潭县探索创新“寨管家”基层治理模式,推动乡村治理精细化、规范化发展。

“大家经常开玩笑说我‘管得宽’,但当了寨长,就要担起责任。”湄潭县湄江街道东南居轿顶寨村民秦光权当选“寨管家”后,负责全寨大小事务,既“管得宽”,又管得好。

如今,“寨管家”已成为贵州基层治理的靓丽名片。

创新有方向,治理才能有成效。在“我为群众办实事”实践活动中,贵州坚持问题导向,寻找“破题”方法,创新“解题”思路,着力探索经得起时间检验、可推广、可复制的经验做法,激活基层治理“一池春水”。

回应群众关切 破解“急难愁盼”

“真没想到,我们反映的问题这么快就解决了。”毕节市百里杜鹃管理区戛木村村民陈大姐说。

2021年上半年,百里杜鹃管理区纪检监察工委结合“我为群众办实事”实践活动,深入开展“访重助”专项行动,发现陈大姐因村干部疏忽未领到务工费后,立即向该区党委反馈。工作督办提示单下发至戛木村,陈大姐也领到了应得的酬劳。

情为民所系,权为民所用,利为民所谋。紧盯群众关切,该区纪检监察工委采取交办盯办、谈话约谈、限期反馈等方式,建立“督办+落实+回头看”的闭环监督模式,督促解决群众“急难愁盼”,涉及农村饮水、养老、社保等10余个领域。

办实事不是简单帮钱帮物、搞花架子、堆几个盆景。全省各地既立足眼前、解决群众“急难愁盼”问题,又着眼长远、完善解决民生问题的体制机制。

“我们辖区退休老年人和上班族居多,能不能修建一个篮球场,方便大家锻炼身体。”2021年9月,开阳县云开街道金湖湾社区收到一条线上“点单”。“接单”后,社区及时召开党群大会,积极协调县体育局。很快,社区篮球场就建成了。

小订单映照服务大民生。云开街道党工委精准把脉群众“急难愁盼”,通过家门口“点单”、党支部“接单”、现场“结单”的服务模式,全力回应群众关切。

群众无小事,细微见真情。一个个解民忧、惠民生、暖民心的民生大礼包让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

深化改革创新 增强服务质效

“过去,辖区群众办理车管业务要到5公里外的车管所,来回需要一两个小时。现在,在家门口就能办好。”贵阳市公安局观山湖分局世纪城派出所民警周琨说。

改革有深度,服务有温度。贵州省公安厅交管局推出“下放办”服务,推动车驾管业务进驻省、市、县三级政务服务中心,进驻乡镇综治服务中心和派出所,方便群众就近办理业务。

利民之事,丝发必兴。

2021年以来,贵州围绕社区综合服务能力、“全省通办”“跨省通办”“全程网办”等事项,持续深化“放管服”改革,切实把实事办好,把好事办实。

由于需要办理学历、学位等涉外公证书,日前曾在贵阳上大学的周谊在贵州政务服务网南明站点上求助。

了解到周谊目前在成都就业的实际情况后,工作人员启用“跨省通办”服务举措,第一时间核查了周谊的身份信息和学籍、学位信息,在3个工作日内出具公证书,并免费邮寄给本人。

让数据多跑路,群众少跑腿。贵州聚焦“我为群众办实事”省级层面任务清单,大力实施政务服务数据融通攻坚工程,公布“全省通办”事项清单(第二批)2241项;上线西南五省份“跨省通办”专区,对外通办事项达4.4万项;深入推进政务服务数字化转型,实现市场监管、税务、医保、人社等领域200项以上事项的“全程网办”。

民有所呼,政有所应。贵州从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,解决基层困难事、群众烦心事,不断回应人民群众对美好生活的向往与追求。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站