返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贵州要闻

贵州各地掀起深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与“四史”学习热潮助推高质量发展

发布时间: 2021-11-30 10:48

赓续精神血脉 书写多彩华章

——全省各地掀起深入学习贯彻党的十九届六中全会精神与“四史”学习热潮助推高质量发展

以史为鉴,能更好地把握当下,赢得未来。

时下的黔贵大地,处处掀起深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,广大党员干部群众将学习全会精神与“四史”学习结合起来,不断汲取奋进的智慧和力量,书写贵州高质量发展多彩华章。

从武陵山脉到乌江源头,从娄山关下到北盘江畔,从苗岭深处到贵州之巅,党的十九届六中全会精神正成为干部群众勇毅前行的强大动力,“四史”学习激发了干部群众奋斗不息的智慧源泉,田间地头、生产车间,一个个产业风生水起,一个个发展场景如火如荼,一幅幅多彩景致不断铺展。

以史为鉴 奋斗底气更足

贵州遵义红花岗区子尹路96号,一幢二层小楼临街而立。

1935年1月,中国共产党人在这里召开了具有伟大转折意义的遵义会议,在中国共产党百年历史征程上,留下了浓墨重彩的一笔。

遵义市充分利用红色资源,切实抓好“四史”学习教育。红花岗区老城街道依托遵义会议核心纪念区杨柳街的红色底蕴,打造的开放式党性教育基地。通过“长征故事墙”“党史文化墙”等展示板块,在红色义务宣讲员讲解下,以更加直观的形式学习党史,受到了党员群众欢迎。

心有所信,方能远行。不止在遵义,在贵阳、在毕节、在铜仁,在全省各地,历久弥新的红色精神财富和红色基因的时代养分,正在鼓起各地经济社会发展的风帆。

遵义市汇川区贵州中航电梯有限责任公司生产车间里,先进的机器人生产设备化身颜值和能力“担当”,全自动化生产流水线上不断有产品输出。

“在智能驱动下,公司产品在2019年就借助‘一带一路’的东风实现出口,去年年产值达到5.6亿元。”该公司常务副总经理樊传池说,通过学习贯彻党的十九届六中全会精神和学习“四史”,让我们坚信,在中国共产党的坚强领导下,企业才能发展得更好。

“坚持联系实际学、结合实践悟、融入工作用,我们将‘四史’中汲取的宝贵精神财富用到改革发展中,就拿我们的铝液来说,现在是100%就地转化率!”11月22日,贵州华仁新材料有限公司副总经理李冀平说,“两年前的就地转化率还不到20%。”

如今,贵州华仁新材料有限公司生产出来的电解铝,以液态形式直接就传送到园区内的下游企业,免去了铝液铸成铝锭、加工时再融为铝液的过程,经过二十多道工序后被加工成铝块、铝棒、铝粒、铝线等多款铝产品发往全国各地。

“作为黔西南州的战略性企业,我们把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习‘四史’相结合,努力将学习成果转化为加速金州电力高质量发展的强大动力,持续擦亮金州电力这块‘金字招牌’。”金州电力集团公司党委委员、纪委书记徐海峰说。

当前,金州电力集团深入推进“大电强产”,强化政企联动,提高资源整合能力,深挖潜力、释放潜能,聚焦资金链、生产链、销售链、利益链,推动“大电网+大产业”不断取得新成效,努力成为全州经济高质量发展的“加速器”。

精神引领 发展步伐更快

初冬,乌蒙山麓,赫章县河镇乡海雀村。寒风过处,万亩林海“沙沙”作响,绿色“松涛”荡漾天际。

莽莽山间,文朝荣党性教育基地被一片青瓦白墙的漂亮民居包围着,广场上矗立着老支书塑像,手拿镰刀,目光坚毅,注视着他带领群众绿化的巍巍青山——那是海雀的希望。

文朝荣党性教育基地负责人赵青说,毕节试验区33年的发展,是在改革开放的伟大历史进程中我们党带领各族人民创新发展的又一个生动范例,到这里培训的学员都受到了精神的洗礼,经历了思想的升华。

“在党的领导下,毕节试验区经济社会发展取得了巨大成就,化屋村也跟着发生了翻天覆地的变化:打通了出山路、改造了人居环境、摘掉‘深度贫困村’帽子……”黔西市新仁乡化屋村党支部书记张玉芝说,“特别是2月3日,习近平总书记在化屋村视察调研时勉励我们要继续努力奋斗,把乡村产业发展得更好,把乡村建设得更美。我们时刻牢记习近平总书记嘱托,团结奋进,努力作为,加快推动化屋村发展,推进乡村振兴。”目前,新仁乡收费站到化屋村新建旅游公路已经通车,游客服务中心建设加快推进,化屋村农文旅深度融合发展,群众依托旅游带动收入节节攀高,日子越过越幸福。

铜仁市松桃自治县牛郎镇木寨村一处河谷地带,一大片金灿灿的菊花,给冬日的苗乡平添了一抹亮色。该镇党委书记龙乔走进金丝皇菊基地,和务工群众拉家常化发展:“党的十九届六中全会号召党员干部要践行以人民为中心的发展思想,带领人民不断为美好生活而奋斗。下一步我们将加快发展步伐,发展更多富民产业,让大家的日子过得更红火……”一席话,赢得在场村民的阵阵掌声。

六盘水凉都猕猴桃产业股份有限公司将猕猴桃做成了六盘水喀斯特山地特色农业的标志性产业,促进农业增效、农民增收。目前,该公司有直控优质猕猴桃基地29个,总规模80000余亩,基地涵盖了水城区、六枝特区、钟山区千亩以上的众多大型基地。

“一颗红心映天下,万般弥意醉生活。”六盘水市农业农村局相关负责人说,充分利用得天独厚的地理环境优势、丰富的日照及较大的昼夜温差,六盘水大力发展猕猴桃产业,“凉都·弥你红”牌红心猕猴桃得到了国家地理标志产品、国家农产品地理标志产品、生态原产地保护产品等认证。下一步我们将以全会精神为引领,全力推动凉都猕猴桃产业加快发展步伐。

信心倍增 未来更加多彩

古书、水车、唱片、民族服饰……一件件被历史遗忘的老物件,在安顺经开区幺铺镇牛蹄村乡村振兴“图书博物馆”里仿佛又恢复了生机,向人们讲述着一个个动人的故事。

11月20日,安顺经开区深入学习贯彻党的十九届六中全会精神暨“千人徒步看巨变·乡村振兴开新局”实践活动在这里举行,党员干部通过徒步沿线看乡村振兴巨变,感受党带领人民取得的巨大成就,进一步提振干事创业的信心。

通过“走、看、学、思、践、悟”实践活动,安顺经开区广大党员干部把全会精神落实到工作中,扎实推进“四史”学习,奋力推动乡村振兴开新局。西航街道西湖村党支部书记娄磊说:“通过学习,我们找准自身差距,结合本村实际寻找新的突破口,因地制宜注重地方特色,全面提升宜居乡村整治效果,努力改善人居环境。我坚信,我们的村庄会更加多彩。”

黔东南州科技局局长李志刚说,深入学习领会党的十九届六中全会精神,全面落实创新驱动发展战略,切实解决基层产业技术服务缺位问题,加快推进农业现代化,为全州经济社会发展插上科技的翅膀。

2021年,黔东南州实现省、州科技特派员精准选派419名,组建省级科技特派员专家组10个、县级技术服务团队16个、技术服务小组70个。这些专家团队,把论文写在大地上,奋力绘就黔东南州农业现代化发展的多彩美景:共创办、领办、协办企业合作社454个,帮助农户5042户,培养乡村振兴致富带头人1091户。

“学习党的十九届六中全会精神,感触很深。一百年来,党带领全国人民取得举世瞩目的成就,我们大岩村也发生了翻天覆地的变化。”黔南州龙里县醒狮镇大岩村党支部书记吴素萍说,近年来,大岩村以发展农旅融合特色产业为抓手,围绕生态环境、根雕艺术、民族文化三个方面,将大岩村打造成为“生态农业+根雕艺术+民宿体验”深度融合的都市近郊特色旅游村寨。

“接下来,我将以全会精神为指引,团结和带领全村村民,继续努力壮大乡村旅游产业,推进乡村振兴,让大伙的日子越过越红火,让乡村的未来更加多彩。”吴素萍说。

以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。贵州广大干部群众坚决把“两个确立”体现为做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以只争朝夕的精神投入工作,在新时代新征程上展现新气象新作为,奋力书写贵州高质量发展新篇章。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站