返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 贵州要闻

国家级智库助力贵州“闯新路”

发布时间: 2021-11-30 10:46

国家级智库助力贵州“闯新路”

—中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作回顾

汇聚高端智力,助推高质量发展!

11月27日至28日,由中国经济社会理事会和贵州省政协联合举办的助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会在贵阳举行。4场围绕“四新”的主题研讨,继已开展的1次企业家考察投资活动、4次专题调研、2场专题讲座之后,将中国经济社会理事会支持贵州发展系列活动推向高潮。

中国经济社会理事会是全国政协领导下的国家级智库,其与贵州“携手”,是为支持贵州落实习近平总书记提出的“四新”重要指示要求。这样专门针对一个省开展调研,支持一个省的发展,在中国经济社会理事会历史上是第一次。

创新的举措,取得了丰硕成果。中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作的开展,对贵州意义重大、影响深远。

创新落实“四新”使命,既自身发力又借助外力

今年春节前夕,习近平总书记视察贵州,在现代化新征程开启的关键时刻,亲自为贵州高质量发展把脉定向,赋予贵州“四新”重大使命。

沿着习近平总书记指引的方向,贵州笃定前行。在赶超进位“黄金十年”打下的良好基础上,全省上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕“四新”主攻“四化”,奋力答好“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”这张新时代考卷。

既自身发力,又借助外力!为深入贯彻落实习近平总书记“四新”重要指示要求,经请示省委同意,省政协创新作为“登梯借力”,从今年3月开始全力争取中国经济社会理事会支持贵州创新落实“四新”重大使命。

地方有所需,国家级智库有所应。全国政协副主席、中国经济社会理事会主席张庆黎高度重视,专门召开主席会议研究,制定了《中国经济社会理事会协助贵州专项工作方案》,提出了一系列支持措施。

省委书记、省人大常委会主任谌贻琴对此高度重视并多次作出批示。根据省委统一安排,由省委副书记、省长李炳军和省政协主席刘晓凯牵头,多名省领导参加,组建了工作专班,全力做好中国经济社会理事会支持我省相关活动对接落实工作。

全心全力支持贵州发展,既出“资”又引“智”

2021年季夏,中国经济社会理事会支持贵州发展系列活动正式开启。

贵州全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,投资贵州正当其时、空间巨大、前景光明。7月20日,多彩贵州迎来了由中国经济社会理事会副主席、上海市政协主席董云虎率领的企业家考察团一行。

来自京津沪渝的30多家企业深入有关市州考察,围绕“四新”“四化”与我省开展了务实合作。华彬航空工业有限公司、上海月星投资集团有限公司、正大农牧食品有限公司等8家企业,签订了意向投资430多亿元。

“通过这次调研,又一次感受到贵州良好的发展环境,将把西南总部项目早日在贵州落户。”重庆忽米网络科技有限公司CEO巩书凯的一句话,道出了考察团企业家们关于“投资贵州就是投资未来”的共识。

“贵客”纷至沓来!从7月至10月,由全国政协港澳台侨委员会主任、中国经济社会理事会副主席朱小丹,全国政协人口资源环境委员会主任、中国经济社会理事会副主席李伟,全国政协经济委员会副主任、工业和信息化部原部长苗圩,全国政协农业和农村委员会副主任、原国务院扶贫办主任刘永富分别率队的4个专题调研组来到贵州,围绕“四新”开展实地调研。

从夏天到秋天,共有43位高端专家、资深学者深入贵州7个市州、19个县调研走访,召开了12场座谈会,广泛听取方方面面建议,查阅大量资料,围绕“四新”主题反复讨论、集思广益,形成了4个总报告、5个专题报告,为助力贵州高质量发展建言献策。

与此同时,调研组领导和专家还为贵州高质量发展奔走呼吁,积极对接协调中央有关部委,向国家层面呼吁制定支持贵州发展的综合性政策文件。

专题调研期间,中国经济社会理事会发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛优势,围绕“新型工业化”和“旅游产业化”举办了两场专题讲座。讲座以省委中心组专题报告会、省委大讲堂形式进行,以视频方式开至县乡,广大贵州干部聆听之后深受教益、反响热烈。

两天四场主题研讨会,既指症结又开良方

11月27至28日,已是初冬。中国经济社会理事会和贵州省政协联合举办的助力贵州“在新时代西部大开发上闯新路”主题研讨会召开,让贵州干部内心热气升腾。

这是一次高水平的思想盛宴。在两天的四场专题研讨中,李伟、苗圩、刘永富、杜鹰、陈晓华、陈健、王会生、李朋德、刘东生、张野、王志勤等11位来自全国政协、中国经济社会理事会和国家有关部委的领导、专家学者,分别围绕“闯新路、开新局、抢新机、出新绩”主题,作了主旨发言。

这是一次高规格的“把脉问诊”。与会嘉宾站在全国的高度,以宏阔视野和专业水平,从不同角度分析贵州的优势和短板,一针见血指出存在的问题,找准了制约贵州高质量发展的突出瓶颈,提出了很多富有建设性的真知灼见,送来了“金点子”“金钥匙”,帮助贵州干部理清下一步工作思路,明晰具体路径。

回首中国经济社会理事会支持贵州发展专项工作,企业家投资考察活动为贵州招商引资工作带来了全国性资源,“四新”专题调研为贵州争取支持在国家层面进行了强有力推动,专题讲座和主题研讨则为贵州“十四五”开局起步在理念方法路径上提供了国家级智库支持。

贵州干部的感激之情溢于言表——

“围绕支持贵州贯彻落实好‘四新’重要要求,全国政协、中国经济社会理事会、国家发展改革委等各方深入贵州进行调查研究、开展理论研讨,为贵州高质量发展出谋献策,把贵州的事当作自己的事,把支持贵州发展作为自己的重要工作,给予贵州大量具体深入、实实在在的支持帮助,充分体现了坚决做到‘两个维护’的政治担当,充分体现了中国特色社会主义制度的显著优势,充分体现了对贵州的深厚感情。”

贵州干部汲取智慧力量的回应掷地有声——

“我们将坚持知行合一,推动研讨会思想成果转化为更多实践成果、制度成果,扎扎实实推动‘四新’落地落实,决不辜负习近平总书记、党中央的关怀厚爱,决不辜负全国政协、中国经济社会理事会的关心期待。”

从春天播种一路走来,到冬天已结下累累硕果。但这不是终点,下一步,中国经济社会理事会还要组织粤港澳大湾区企业家考察团来贵州开展投资考察活动。

国家级智库支持地方经济社会发展的生动实践,必将“绘”出更多精彩篇章。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站