返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州着力破解政府专职消防队“专职不专”难题

发布时间: 2022-08-05 16:28

黔东南州深入贯彻全省乡镇政府多种形式消防队建设工作现场会精神,在资金保障、人员编制、队伍管理、职能发挥等方面下功夫,着力解决“专职不专”问题。

一是解决待遇和编制问题。黔东南州政府出台《关于加强黔东南州乡镇专职消防队伍建设的指导意见》,明确将专职消防队经费纳入县(市)级财政预算,整合乡镇护林员和地质灾害监测员等公益性岗位资金提升专职队员工资待遇。推行“事业编+工勤或临聘人员”的建队模式,全州调配277名事业编制人员、1478名工勤或临聘人员充实队伍,确保每支队伍落实1名事业编制人员担任管理岗位,6名工勤或临聘人员作为驾驶员和队员岗位。

二是解决战斗力提升问题。在训练上,将专职队伍纳入练兵体系,把训练考核标准提高至“国家队”标准,落实“每日一检查、每周一演练、每月一考核”制度,并通过轮训和驻训方式对1755名专职消防员全覆盖培训;在管理上,出台《黔东南政府专职队伍管理规定(试行)》,采取垂直管理、派驻管理等模式,规范“值班备勤、业务训练、装备维护、接警调度、安全管理”五个秩序。

三是解决职能发挥问题。黔东南州消安委印发《黔东南州镇乡村“防、灭、宣”工作指导手册》,指导队伍各级抓实“防火、灭火、宣传”三种职能。在防火职能上,实行专职队员分片包保制度,专职队员每日开展防火巡查,包片到户,做到火灾隐患排查整治“户户见”。在灭火职能上,将179支专职队纳入支队指挥调度体系,制定179份乡镇防灭火手册,每日开展辖区情况熟悉,确保“一键调度、整体联动、协同作战”。在宣传职能上,依托专职消防队建立消防宣传阵地,专职队员每日进村入户开展消防宣传,并将赶集日设为消防宣传日,专职队员摆摊设点开展消防咨询。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站