返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州司法局“五个措施”促进队伍素质提升

发布时间: 2022-08-05 16:27

为了调动全局干部职工的工作热情和积极性,进一步提升大家的业务能力和知识水平,增强团队凝聚力和战斗力,州司法局以“五个”措施,切实促进队伍素质提升。

“深学”。黔东南州司法局通过局党组理论学习中心组专题会、研讨会,干部职工政治理论学习会、“三会一课”等方式进行集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想以及党的十九届历次全会精神;依托全局干部教育培训计划,通过举办不同岗位的分类培训活动,实行全面覆盖“关键少数”  。

“中坚力量”“后备力量”三类主要群体、有效运用“学习强国APP”“法宣在线”“黔东南司法局官网”等线上平台和线下学习相结合的方式,学深悟透新思想新理论,逐步提升全局领导干部的政治理论素养和业务知识水平。

“精练”。黔东南州司法局以实务训练、模拟演练等方式强化司法行政干部的业务能力培养。一是在实践中练,将训练活动与完成工作任务融为一体,将训练场所迁移到业务(执法)一线,把工作过程当作训练过程,采用相互交流、互评参与等灵活多样的形式,在实务训练中提高业务素能;二是模拟演练,把工作中遇到的疑难问题作为训练主题,如:消防安全演练,模拟场景,设置复杂情况,进行疏导、紧急逃生等;三是交流研讨,黔东南州司法局利用党组理论学习中心组、政治理论学习组集中学习的机会,结合业务工作,定期就工作中的突出问题进行专题学习研讨交流,互教互学,切磋提高,进一步发挥业务骨干的“传、帮、带、教”作用;四是以岗促练,通过轮岗交流、角色互换、挂职交流锻炼等方式,使全局领导干部素质能力向复合型、全能型转变。

“实赛”。主要是以竞赛的方式提升领导干部的业务素能。通过参加“州直机关职工篮球联赛”“州直机关微党课”活动,组织保密知识培训、公文写作、外宣信息报送等各种形式的业务培训活动,注重全局领导干部的全员参与和能力的普遍提高,将竞赛活动延伸到日常工作中,覆盖到各类各层次人员,以赛促学、以赛促练、以赛促用。

“严考”。黔东南州司法局通过考试考评检验和巩固成果,研制开发任务管理系统,加强对任务的发布、催办、跟踪、督办、以及评价和结果运用,作为年终考核的依据(一等奖和末等奖差距900元),常态化组织开展“双领学-双点评”以及“每周一屏”考试活动,对全局领导干部综合素质和实务能力进行检验和巩固“练”“赛”成效,发现存在的漏洞,对其中所暴露出的问题,有针对性地进行集中培训和新一轮“练”“赛”活动中加以解决,推动全局干部业务素质能力的持续提高。

“活用”。黔东南州司法局结合“党员先锋岗”“流动红旗手”等评比活动的评价机制和结果,制定绩效考评标准,对考核成绩优秀、工作业绩好的个人予以表彰肯定,并作为年终评先评优和职务晋升方面予以倾斜;对成绩不达标、技能不能适应岗位要求的,将实行待岗学习,补学补练,进一步建立后备干部工作台账。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站