返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州构筑“四条线”增强统计监督质效

发布时间: 2022-05-13 17:33

近年来,黔东南州深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》《规定》《监督意见》等中央统计改革文件精神,认真贯彻省统计局和州委、州政府各项决策部署,始终坚持依法管统治统,坚决遏制“数字上的腐败”,不断提升依法统计依法治统能力水平,为全州经济社会高质量发展提供了有力的统计保障。

重健全制度,构筑统计监督“标准线”。建立健全干部选拔任用监督工作联席会议制度,出台了《关于健全黔东南州干部选拔任用监督工作联席会议制度的规定》和《黔东南州干部选拔任用监督工作联席会议成员单位干部监督信息沟通办法》,进一步加强干部选拔任用工作监督,切实防止干部“带病提拔”“带病上岗”。与州委巡察办联合制定《关于建立州委巡察机构与州统计局协调协作机制的意见(试行)》,草拟《黔东南州纪委监委黔东南州统计局关于统计违纪违法案件移送的协助办法》和《黔东南州统计机构与审计机关加强协助配合的工作办法》,持续推进统计监督与纪检监察监督、巡察监督、审计监督贯通协同,形成监督合力。推动州、县(市)两级党委政府和相关部门制定《领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制规定》,明确从领导干部到统计机构、统计人员的直接责任,严格对数据生产环节全程管控,层层传导压力,确保统计数据真实准确、完整及时。

重宣传教育,构筑统计监督“警戒线”。将统计法律法规纳入州、县两级党校主体班次培训教育必修课,列入各级各部门重要学习内容,切实增强领导干部带头学习统计法、遵守统计法的自觉性和主动性。及时将国家、省统计局通报以及近年来黔东南州统计违法案件,列入统计工作联席会议成员单位、各级各部门及相关企业统计违法案件警示教育内容,实现以案促学、以案促改。运用电视报刊、电子屏幕、横幅展板等渠道,通过开展统计数据核查、统计服务下基层、统计执法检查、送法入企等方式,编印《统计法律法规选编》《统计违纪违法典型案例选编》和《中央有关统计工作重要文件解读》等产品,全方位、多角度、近距离讲好新时代统计法治故事,在全社会营造依法统计的良好氛围。

重执法检查,构筑统计监督“高压线”。按照“有案必查、查案必严、违法必究”的要求,向社会公布统计违法线索举报电话,对统计造假等违法行为始终保持高压态势,坚持不懈开展统计执法“双随机”抽查工作,每年制定并印发《“双随机”抽查工作方案》等文件,布置年度统计执法检查工作任务,明确执法检查重点和目标要求,持续推进统计执法“双随机”抽查工作规范化常态化,并在准确作出行政处罚、失信认定、责任追究的基础上,通过信用共享平台、部门协同监管平台曝光统计违法案件,真正发挥统计法治的威慑力和警示作用。

重责任落实,构筑统计监督“后防线”。将加强行业经济运行情况、推进地区生产总值统一核算改革和高质量发展情况定量评价作为监督全州各级各部门落实党中央、国务院重大决策部署的重要标准之一,确保统计数据真实正确反映地方经济发展实际。积极参与州委巡察工作,为巡察组提供对被巡察地区(单位)开展统计监测评价、统计执法情况和发现的涉嫌统计违纪违法问题线索,使统计监督与纪检监督、巡察监督融会贯通的要求具体化、制度化,增强统计监督的威慑力。将领导干部防范和惩治统计造假、弄虚作假情况在任职考察和干部考核时实行“一票否决”制度落到实处。截至目前,共回复364人次具体意见,其中1名干部因存在统计违纪违法行为未被提拔重用;清理纠正违反统计法精神的做法和文件19个。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站