返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州大力推进2022年“四好农村路”示范创建

发布时间: 2022-05-13 17:27

黔东南州统筹推动交通与产业、旅游等融合发展,乡村振兴延伸到哪里,“四好农村路”就建到哪里,为实施乡村振兴战略提供坚强交通保障。截至2021年底,黔东南州成功创建“四好农村路”全国示范县1个、省级示范县9个。印发了《黔东南州2022年“美丽农村路”暨“四好农村路”示范创建工作方案》,明确凯里、黄平、三穗、剑河、台江、丹寨6个县(市)争创“四好农村路”省级示范县,锦屏、黎平、榕江、从江、岑巩5个县争创“四好农村路”全国示范县,使“四好农村路”示范创建提质扩面,确保2022年实现成功创建“四好农村路”省级示范州、全国示范县1个及以上、省级示范县3个及以上。

2022年黔东南州四项举措大力推进“四好农村路”示范创建,助推乡村振兴。一是示范创建启动更早。黎平、从江、榕江、三穗、黄平、丹寨等县于2021年底便开始谋划2022年的示范创建工作,规划美丽农村路经济示范走廊,开展绿化、美化、文化、宣传的调研和设计等,春节后随即全面启动,绿化、美化等外业打造压茬推进,为后续创建工作赢得了充足的时间。二是党委政府更重视。黎平县成立了以县委、县政府主要领导为双组长的“四好农村路”建设工作领导小组,多次召开会议研究“四好农村路”全国示范县创建工作;黄平县委、县政府高度重视,主要领导亲自安排部署“四好农村路”省级示范县创建工作,先后召开1次动员部署会议、4次专题会议、2次县政府常务会议和1次县委常委会会议,并带领干部职工种植行道树,助力美丽农村路经济示范走廊建设。三是部门协作更紧密。黎平县交通运输部门按照“一路一景”的思路做好绿化设计,提供需求清单;林业部门按照需求清单无偿提供苗木,并组织专业人员指导苗木种植,确保存活率和美观度最大化,今年以来,黎平县共栽种棱角山矾、楠木、桂花、竹柏、红叶石楠、茶花、碧桃苗木等10000余株。同时,黎平县充分调度公路沿线乡镇、村组及群众积极参与农村公路的绿化美化,齐心协力共同打造“畅、安、舒、美、”的绿色交通出行环境,全面构建“共商、共建、共治、共享、共有”的工作格局。四是特色文化更突显。从江县结合得天独厚的生态环境,将风雨桥、鼓楼等民族建筑与招呼站、停车区、观景台等公路设施融合,将银谭侗寨、占里侗寨、岜沙苗寨、大歹苗寨等民族文化与公路文化融合,打造了独具特色的民族原生态文化走廊,美了公路、满了情怀、醉了乡愁、富了民心,呈现一幅“车在路中行,人在画中游”的优美画卷。黎平、榕江、天柱等县将党史学习教育融于“四好农村路”示范创建,按照“党建引领创建”的原则,将支部建在路上,设置党员示范岗,打造了红色文化走廊和党史学习教育广场等,将红色文化、生态文化、民族文化与公路文化深度融合。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站