返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州三举措强化防雷安全工作

发布时间: 2022-01-14 14:46

近年来,全球极端天气事件多发频发,雷灾风险越来越大。为进一步强化防雷安全工作,降低雷电灾害风险,黔东南多措并举扎牢防雷安全防线,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

一是提高政治站位,强化防雷安全责任意识。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,牢固树立“人民至上,生命至上”理念,以对人民生命财产安全高度负责的态度,切实增强防雷安全责任意识。按照“三管三必管”的要求,强化防雷安全责任的落实,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,扎实做好防雷安全各项工作,保障人民群众生命财产安全。

二是健全防雷安全责任体系。按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”和“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,全面落实防雷安全管理中政府的领导责任、部门的监管责任、企业的主体责任。

三是强化防雷安全工作检查及责任追究。应急、气象、住建、市场监管等行政执法单位组建联合执法队,不定期开展防雷安全监管执法检查和督查。对没有按照规定进行防雷装置检测、或者防雷装置检测不合格存在防雷安全隐患的单位,及时下发整改意见,责令限期整改,并跟踪督查整改到位。对拒绝履行防雷安全主体责任和违反防雷安全管理法律法规行为的,存在防雷安全隐患逾期不整改或拒绝整改的企业,给予行政处罚。对造成严重后果的,依法追究相关单位和责任人责任。对严重破坏市场公平竞争秩序,在检测过程中弄虚作假、出具虚假检测报告的防雷检测机构,依法进行失信惩戒和行政处罚。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站