返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

雷公山自然保护区“三个一”提升森林防火应急处置能力

发布时间: 2021-11-24 15:54

雷公山自然保护区始终坚持“预防为主、积极消灭”的工作方针,不断建立健全森林防火长效机制,“三个一”狠抓森林防火应急处置能力建设,取得了连续13年无重特大森林火灾的良好成绩。

一是完善一套应急预案。为进一步提升森林火灾应急先期处置能力,把森林火灾控制在最小状态,把损失降到最低限度,实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标,雷公山保护区结合工作实际,制定了森林火灾先期处置应急方案《雷公山国家级自然保护区森林火灾应急处置工作预案》,进一步规范森林火灾先期处置的组织领导、工作职责、工作要求、森林火灾先期处置程序、火灾现场处置、火场清理、应急队伍组建与集结收队以及火势扩大后的按程序报告等工作。同时,7个基层管理站(场)结合实际制定了管理站(场)森林火灾先期处置工作预案,进一步细化了与辖区乡镇人民政府、村寨联防联动等具体措施,为雷公山保护区内森林火灾先期处置工作提供了有力保障。

二是建强一支应急队伍。深入推进“林长制”各项工作落实,组建“正常工作日森林火灾应急处置队”“节假日及周末森林火灾应急处置队”,并分别设立3个分队,负责日常森防值班备勤日常工作和火灾扑救等工作。此外,及时调整更新辖区村级义务扑火队,积极为义务扑火队员配备森林消防服等应急物资,切实加强各应急队伍的人员管理、值班备勤和业务培训。目前,共建立和调整更新村级义务扑火队27支677人,开展森林防灭火知识培训72场,开展森林火灾应急先期处置实战演练29场。

三是储备一批森防物资。强化防火物资储备,不断提升森林防灭火应急处置能力。先后投入10万余元,建成全局8个森林防灭火物资库建设改造工作。同时,强化各类物资储备和管理,确保关键时刻拉得出、能扑火。目前,有可用于森林防火应急的车辆8辆,无人机7台,风力灭火机17个,二号扑火工具800余把,柴刀270余把,防火服、迷彩服等180余套,强光电筒200余把。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站