返回顶部

州直部门频道

您当前所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态

黔东南州:油茶产业兴旺 助力乡村振兴

发布时间: 2021-11-24 15:49

近年来,黔东南州将油茶产业作为有效衔接乡村振兴的重要支柱产业,大力引进科学技术,培育科学品种,多措施推动油茶绿色产业发展,油茶产值大幅提升。截至目前,全州累计种植油茶已达140万亩,预计今年能采摘油茶籽4万多吨,总产值预计达11亿元,加工产值7亿余元,实现产业兴旺、生态宜居、农业增效、农民增收,助推乡村振兴。

加强督促指导。一是围绕2021年油茶基地建设目标任务,督促指导各县采取强有力措施,压紧压实工作责任,倒排工期,明确完成时限,抢抓造林时节,加快推进林地清理、整地和植苗进度,力争完成年度目标任务。二是围绕东西部协作涉及油茶项目的各类保障要素,不定期深入各县(市)、各实施主体开展全方位的督促指导,对在督促指导中发现存在的困难和问题,及时协调沟通,通过强化措施努力解决,对县域内难以解决的困难和问题,收集整理后及时报告州委州政府。三是按照州推进东西部协作工作领导小组办公室《关于对东西部协作项目进度督促责任分解的通知》,对东西部项目涉及油茶内容实行周调度,加大油茶项目督促指导力度。

加强资金筹措。一是加大项目和资金的争取力度,积极培育家庭林场、专业合作组织等新型经营主体参与基地建设,坚持农民群众的种植主体地位,开展适度规模的标准化种植。二是做好2022年度各类林业专项资金申报,争取国家预算内资金、省级森林培育经费、省级油茶特色产业基地建设奖补资金能向黔东南州特色林业产业建设倾斜支持。

坚持标准化种植。督促指导各县(市)参照已有的油茶、种植技术标准,借鉴先进经验,在新基地建设中,注重改变小散乱的局面,尽量做到选址相对集中连片,并严格标准化种植。尽可能在原有基地基础上,进一步延伸发展新造基地,解决地块分散、低标准种植问题,为提高油茶集约化经营,产业化、商品化发展打下坚实基础。

上一篇:

下一篇:

主办:黔东南州人民政府办公室 贵公网安备:52260102556045 联系方式:0855-8235320

ICP备案号:黔ICP备16003716号-1 政府网站标识码:5226000038 招标投标投诉电话:0855-8231392

推荐使用1920*1080分辨率,谷歌、火狐、360极速、IE9+以上浏览器访问本站