您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
凯里市五项举措扎实做好劳动力调查统计工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2020年6月,凯里市开始实施全国月度劳动力调查统计工作。目前,该市的全国月度劳动力调查常规有14个样本点224户样本户。

一是做好人员调配,确保有序开展。接到全国月度劳动力调查工作任务后,凯里市统计局高度重视,先后从局驻旁海镇翁项新村村民委员会脱贫攻坚分队、局机关其他科室抽调人员以及向社会招聘人员充实劳动力调查工作队伍,目前有2个正式干部和1个临聘人员。

二是明确责任,全面推进。劳动力调查是国务院批准建立的一项重要的统计调查制度,调查的组织实施需要各方配合支持。该市紧紧依靠现有的统计管理体系,积极协调镇街做好人员选聘,确保每个样本点有1名调查员。根据调查小区大小和工作难易情况,目前安排有调查员16名,其中男性10名、女性6名,具有大学本科学历的2名,占12.5%;大学专科学历5名,占31.3%;高中及以下学历9名,占56.2%。30岁以下3人,占18.8%;30—50岁7人,占43.8%;50岁以上6人,占37.4%。基本能保证调查的组织实施。同时,明确镇(街)责任,建立对镇(街)和调查员的目标考核,按规定进行奖惩,由镇(街)具体负责调查员的选聘和管理,市统计局负责人员培训。

三是分级负责,做好保障。按照省人民政府及国家统计局各级调查队的工作要求,积极寻求当地党委政府和相关部门支持配合,完成本级经费编制,目前市人民政府分管领导及主要领导已经签批。在调查物资没有及时到位的情况下,积极协调凯里市普查中心16台PAD移动终端用于调查工作。

四是加强技能培训,提升业务水平。为加强对制度方案的理解,积极按照方案要求组织调查员参加州级培训,并就调查期间存在问题进行针对性培训,已培训4期49人次。

五是加强数据审核,提高数据质量。数据质量是统计工作生命线。该市坚持“随报随审”,严格按照劳动力调查制度进行审核。对审核中发现的共性问题,及时反馈调查点开展核查。

     
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序