您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏:农业发展快速推进 “三区”焕发新活力
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

锦屏县按照围绕“四新”主攻“四化”的要求,加快推进农业现代化,推动农业高质量发展,为在乡村振兴上开新局提供有力支撑。该县对照产业发展“八要素”,严格落实“五步工作法”,大力发展中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产养殖“五大产业”,全力推进“光明黔行”100万头生猪养殖一体化建设以及“一县一业”鹅产业全产业链发展,深入推进农村产业革命,大力实施乡村振兴战略,农业农村工作发展取得了新成绩,粮食产量产能保持稳定,农村人居环境不断改善,农民收入逐步提高,为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

一、“五大产业”稳步推进

以发展中药材、油茶、果蔬、畜禽、水产“五大产业”为重点,以扩面增量做大中药材、油茶产业为突破口,以提质增效做强果蔬、畜禽、水产产业为抓手,以强化科技支撑为保障,以兴办各类科技示范点为亮点,做大做强特色优势产业,推进一、二、三产融合发展。

中药材产业:中药材种植面积由县第十一次党代会期末的5.46万亩、产值4220万元,增加到2019年8.25万亩、产值22980万元,2020年9.73万亩、产值31200万元,种植面积比县第十一次党代会期末增长1.78倍,产值增长1.35倍。

油茶产业:油茶产业种植面积由县第十一次党代会期末的8.24万亩、产值6500万元,增加到2019年8.4万亩、产值7000万元,2020年8.9万亩、产值8000万元,种植面积比县第十一次党代会期末增长1.08倍,产值增长1.23倍。

果蔬产业:果蔬产业种植面积由县第十一次党代会期末的18.76万亩、产值5.6亿元,增加到2019年24.42万亩、产值7.9亿元,2020年25.58万亩、产值8.37亿元,种植面积比县第十一次党代会期末增长1.36倍,产值增长1.49倍。

畜禽产业:畜禽存栏数由县第十一次党代会期末的32.45万头(万只),增加到2019年73.93万头(万只),2020年存栏86.8万头(万只)。畜禽出栏数由县第十一次党代会期末的71.15万头(万只),增加到2019年172.05万头(万只),2020年196万头(万只)。出栏比县第十一次党代会期末增长2.75倍。

水产产业:水产产量由县第十一次党代会期末的2000吨、产值0.46亿元,增加到2019年5950吨、产值1.2亿元,2020年6020吨、产值1.48亿元,产量比县第十一次党代会期末增长3倍,产值增长3.2倍。

二、“一县一业”鹅产业发展迅速

做精一产。已建有种鹅饲养、种蛋孵化、种苗育维、商品鹅饲养基地,发展林下生态鹅养殖。已建有种鹅养殖场1个,存栏种鹅2.4万羽,年产蛋140万枚;建有孵化基地1个,年可孵化鹅蛋200万枚;建有育雏场1个,年可满足育雏200万羽;建设有大、中、小型规模商品鹅基地8个,其中年可出栏100万羽的敦寨镇亮司村大冲商品鹅养殖基地已于今年5月竣工验收并投入运营。计划2021年全县商品鹅出栏150万羽,目前累计出栏35万余羽,实现商品鹅产量0.14万吨,综合产值0.35亿余元。

做强二产。建有占地面积98亩的鹅肉精深加工厂1个,年可加工30万羽风鹅和20万羽盐水鹅;建有占地面积29.3亩的锦屏县富农屠宰厂,日屠宰禽类可达1万羽,今年3月底通过招商引资引进山东河泽昌源食品有限公司对锦屏屠宰场进行承包经营,已按照日屠宰1.5万羽的能力进行升级改造;南京亚狮龙羽毛球产业园月生产羽毛球达30万打,是目前世界生产规模最大、生产工艺最先进的羽毛球加工厂。

做大三产。建有占地面积44.89亩的锦屏县冷链物流仓储中心,可储存蔬菜类产品2061.3吨、肉禽类产品516.2吨,有效助力白条禽肉和其他禽肉产品的储藏销售;亚狮龙产业园羽毛球馆2019年以来已成功举办“亚狮龙杯”多彩贵州青少年系列羽毛球选拔赛等大小赛事30余场次,初步具备承办全省和全国的各项羽毛球赛事的能力和条件,赛事影响逐步扩大;羽毛球世界冠军王睁茗在敦寨镇建设羽毛球培训学校并于2021年5月1日举行挂牌仪式,将在锦屏开展招生培训。

三、“三区”建设成效显著

紧紧围绕产业发展“八要素”及“五步工作法”,按照“六个转变”,“五个三”的要求,写好坝区、林区、水区三篇文章,巩固助推脱贫攻坚,促进乡村振兴。

做精坝区。以9个200亩以上坝区和7个500亩以上坝区产业结构调整为重点,在东南部乡镇500亩以上坝区实施稻+西兰花(辣椒)+食用菌等品种三茬轮作;在西北部高寒乡镇,以“稻+渔、稻+菌”等模式进行调整。采取“国有企业+龙头企业+合作社+农户”的组织形式,量化扶贫资金集中发展产业。在技术方面全面做好保障,全县通过本县技术骨干,聘请外地专家,培训+传帮带共有农技人员1956人。在产销对接方面,采取电子商务、“农商联动”“校农结合”“龙头企业市场主体”等多种模式,确保产品不滞销。目前已建成1.8万立方米冷冻物流仓储,为农产品销售提供配套服务保障。通过多措并举,该县初步形成了一年多季、一田多收、一业多效的产业发展模式,实现了坝区结构调整和接茬种植上有效衔接,实现亩产收益万元以上目标。

做优水区。围绕全县17.3万亩水田和8.58万亩水域,大力发展稻田综合种养,采取“平台公司+合作社+农户经营”的模式,实施“稻+鱼、稻+鳖、稻+小龙虾、稻+螺”等特色水产产业,全面提升稻田空间利用率和增收效益。目前,全县建有鱼种场4个,总场面积280亩,年产鱼苗30万斤,稻田综合种养苗种投放30万斤,小龙虾投苗5000斤,覆盖养殖面积2.5万亩。加大库区水域资源开发利用,累计投入1.8亿元,拆除网箱5278.3亩,强力推进“零网箱”大水面生态养殖,重点在县域的三板溪电站库区、卦治电站库区、白市电站库区和境内非饮用水源水库发展大水面生态渔业,由库区合作社进行监督和日常管理,通过大水面生态养殖,每年可打捞近野生鱼300万斤,实现产值1800万元。

做活林区。凭借优越的自然条件,以林下经济发展为重点,统筹协调“三区”产业发展,坚持林上养蜂,林下种植中药材,林中种植石斛,林内发展森林康养旅游,林外实施稻田养鱼、养鹅、种植珍贵花卉苗木的“五林经济”发展模式,统筹推进林下种植、林下养殖、林产加工和森林景观利用共同发展,林下产业经济实现了突破。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序