您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山:稻花香里鱼儿肥
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

“绿树村边合,青山郭外斜。”绿色,代表着憧憬,也寓意着向往。对于森林覆盖率达72.8%以上的雷山县来说,绿色则是一张名片:这里是名副其实的青山绿水之地。

过去,雷山县“稻鱼”种养模式主要以农户自发发展为主,不成规模,且技术落后,成效不明显。近年来,雷山立足山区农业县的实际,利用生态渔业项目优势,将“稻鱼”种养模式规模化、规范化、产业化,专门成立了渔业工作专班。全县充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,通过村党支部牵头,党员示范带动,积极引导农民发展以鲤鱼为主、草鱼和鲫鱼等为辅的“稻鱼”模式,把稻田养鱼作为促进群众持续增收的产业工程来抓,做足粮食提质增效功课,不断拓宽村民增收渠道。

在技术服务保障上,该县农业农村局等部门全力做好渔业规划、项目申报、技术培训和服务等工作。采取“党支部+合作社+基地+农户”等模式,实行统一规划、统一技术措施、统一苗种、统一饲料、统一病虫害防治、统一销售等做法,在解决技术、销售等难题的同时,有效提高了稻田养鱼的养殖单产。

同时,农技人才专家深入8个乡镇,在稻田防渗、鱼种投放、鱼病防治、投喂管理及回收销售等方面,开展巡回指导,推动全县稻田养鱼喜迎丰收。目前,全县稻田养鱼面积66100亩,养殖产量1667吨,产值7250万元,惠及全县8个乡镇33977户村民。据农业部门专家分析,每亩稻田养鱼的均产为50余斤,按照目前市场价格,每亩经济收入可达1750元。

   
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序