您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏:“三个三”扎实推进就业创业工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

就业是民生之本。锦屏县坚持稳就业、保就业、促就业工作大局,以稳就业为主线,以实现更高质量和更充分就业为核心,以搭建就业服务平台、精准开展就业服务为出发点和落脚点,探索出“三个三”工作法:推进失业登记“零错漏”,突出简化办事流程,突出提升服务能力,突出规范办理程序;实现就业服务“零距离”,强化劳务推荐,强化就业培训,强化创业扶持;确保工伤认定“零失误”,坚持快审查、快受理、快核实、快认定“四快”工作原则,坚持加强部门协调,坚持搭建交流平台。

“滴滴哒,滴滴哒……”近日,在锦屏县大公田易地扶贫搬迁安置小区扶贫车间绮雪服装厂,工人们正忙着缝制衣服,赶制订单。身着白衬衫套装穿梭于车间、库房、办公室,忙着清点货单、联系客户的搬迁群众肖孙美显得格外显眼,活脱脱一名职场白领。

谁能想到,几个月前肖孙美还是一名失业人员。以前她都在外地务工,去年因疫情原因选择辞职回家,她抱着试试的心态,去政务服务中心做了失业登记。很快,县人力资源社会保障局推荐她到家门口的扶贫车间上班。

“人社局组织我们进行培训,并根据不同的特长给我们介绍了很多就业岗位,最后给我推荐了锦屏县绮雪服装厂,来这边做文员。工作轻松,还离家近,也方便接送孩子上下学,工资待遇还不错,挺满意的。”肖孙美乐呵呵地说。

“失业人员到我们这里登记,我们采取一站式办理服务,所需材料我们都是一次性告知,并严格审查相关材料,规范办理程序。”县政务服务中心就业窗口工作员龙竹桃认真审核材料,耐心答疑解惑,帮助群众办理失业登记,介绍就业岗位。

为打好稳就业、保就业、促就业组合拳,锦屏县在劳务推荐、就业培训、创业扶持等方面做足文章,全面统筹推进就业创业工作。

在三江镇潘寨大公田安置小区的便民服务中心的培训室里,县人社局组织失业登记人员进行家政服务培训。“我现在正在进行家政服务培训,等我培训完过后,我想往家政服务这方面考虑就业,县人社局也给我推荐了这方面的就业岗位。”搬迁群众赵德茹信心满满地说。

据统计,今年上半年,锦屏县城镇新增就业1623人,失业人员实现再就业254人,完成全员培训900人次。全县共发放创业担保贷款金额950万元,实际减轻参保单位社会保险缴费负担共计1060万元。

下一步,锦屏县将继续依托2020年组建的县、乡、村、组四级劳务就业组织员队伍,加大劳务输出力度,用活就业创业扶持政策,加大扶贫车间扶持力度,加快建设“厂房式、居家式”就业扶贫车间,不断扩大本地就业总量、提升就业质量。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序