您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
榕江县“五举措”建立健全防返贫监测机制
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是强化排查力度。坚持常态化走访排查和集中排查相结合,持续开展跟踪监测。今年以来,共组织各乡镇、街道、社区服务中心开展集中排查3次,共排查农户92267户,核实核准预警线索5286条,新增识别监测对象7户28人,切实做到“应纳尽纳”。

二是加强政策培训。针对部分干部存在政策不知晓的情况,通过召开全县视频培训会议、印发政策文件汇编、成立调研培训小组等方式,对干部进行业务培训指导,对工作开展过程中遇到的问题和存在的不足,提出实际可行的工作建议。

三是狠抓数据质量。严格按照数据质量评估的122条规则,明确专人进行筛查清洗,建立起劳动力务工信息数据审核机制,确保数据账账相符、账实相符,对数据质量问题持续做到动态清零。

四是引导农户申报。通过县、乡、村公告栏张贴“贵州省乡村振兴云防贫申报”小程序二维码,同时组织镇、村干部向群众做好申报操作演示,鼓励因病因灾因残等意外情况造成生活困难的群众主动申请。今年以来,该县农户自主申报线索7条,核实后符合纳入监测1条。对不符合条件的农户,安排专人做好政策宣传和解释工作,确保农户知情理解。

五是深化督查检查。针对防止返贫动态监测和帮扶工作中出现的排查不仔细、纳入不及时、程序有偏差、帮扶未落实等问题开展监督检查,压实各级责任,确保实现应纳尽纳、应帮尽帮,不漏一户不漏一人,确保守住不发生规模性返贫的底线。

    
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序