您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
施秉:林下产业土生金
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

春种秋收,又是一年丰收季。

施秉县立足县情实际,紧扣“村有百亩、乡有千亩、县有万亩”要求,持续抓好“百千万”示范基地建设,确定了以林下中药材(太子参和魔芋)为“一县一业”主导产业,高位推动林下经济产业发展。在全县形成了以甘溪乡林下魔芋,牛大场镇林下太子参,双井镇林下丹参,马溪乡、白垛乡林下天麻,杨柳塘镇白芨、城关镇林下中药材及沙子坳、南泥湾林下育蜂等具有特色的林下示范基地。

截至目前,全县林下经济发展共利用森林面积19.6万亩,完成林下中药材5.53万亩;魔芋1.9万亩,其中林下魔芋1.5万亩;林下养蜂11488万箱;林下养鸡46.89万羽,其中存栏26.19万羽,出栏20.70万羽。

一、太子参生金富乡民

自1993年引种试种以来,经过近30年的发展,施秉县牛大场镇太子参种植规模已由最初的几十亩发展到如今的五万余亩,已成为全国名副其实的太子参主产区,年产量达到6000吨,覆盖全镇80%农户,太子参产业已成为鼓起该镇老百姓“钱袋子”的支柱产业。

“今年我种植了太子参四十余亩,已经挖了三十多亩,收入20多万元,还留有10余亩做药种,明年计划扩大种植规模。”该镇种植大户胡友富说。

施秉县围绕集群发展,依托国药集团、三泓药业等龙头企业,以牛大场镇太子参规范化种植为基础,在全县积极推广太子参规范化种植。2021年完成“定制药园”面积1万亩,推广标准化基地质量追溯体系建设,不断提升农户规范化种植水平,让施秉成为太子种植技术标准输出中心。

今年,施秉县又成功培育出一个太子参新品种“贵参1号”,通过良种培育和推广,提高太子参的品质和产量。积极引导农户种植太子参优良新品种,通过和传统品种的对比,使农户看到优良品种的优势,让施秉良种良苗得到大力推广,让施秉成为太子种子种苗输出中心。同时引导品牌主体加快商品注册、专利申请、“两品一标”认证等,加快品牌宣传推广,提升市场竞争力。

该县大力扶持三泓药业、徽贵药业县域龙头企业做大做强。同时大力培育农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体,深入开展农民专业合作社规范提升行动,积极构建现代农业经营体系。同时,积极推进与国药集团太子参全产业链合作项目建设,加快牛大场镇中药材交易市场、太子参规范化种植、太子参种子种苗培育项目建设、中药材系列深加工项目建设,加快实现太子参产业一、二、三产融合发展。

二、打造魔芋产业链增加产品附加值

“施秉县具有丰富的山地资源,土层透气性好、海拔低、气候适宜等条件,为魔芋产业发展提供了有利条件。”贵州华垦沃农有限公司负责人余成荣说。

2021年,施秉县因地制宜发展珠芽魔芋、花魔芋、白魔芋近2万亩,截至目前,全县共整合扶贫资金5310万元用于发展林下魔芋产业。通过招商引资引进了贵州华垦沃农有限公司等魔芋产业龙头企业,采用“龙头企业+合作社+基地+贫困户”的模式,建成魔芋示范基地8个,魔芋示范基地采取“保底+效益+务工”的利益联结方式,产业覆盖农户3219户,实现户均增收超过1万元。

魔芋种植周期短、见效快,属于短平快的产业,1年就可以收获。同时,魔芋抵抗风险能力强,如果当年市场价格不理想,还可让魔芋继续生长直至第二年或者第三年,在市场价格理想的情况下,随时采挖销售。

该县建立健全县、乡、村三级魔芋技术推广服务体系,在双井、甘溪、城关、杨柳塘魔芋种植重点区域配备魔芋技术专干,实行定点包干,认真开展产前、产中和产后技术服务,确保每一个环节都符合技术规范要求。引导中禾农业、黔心黔意等县域龙头企业做大做强,延伸魔芋产业链条。据悉,贵州华垦沃农有限公司规划在施秉县建设一个魔芋精粉及系列农副产品加工厂、一个科技培训和农产品交易中心、一个高产商品芋种植基地、一个种芋繁育基地和一个林下经济示范基地,建成后预计年产值将在1亿元以上,可带动就业2000余人。其中,魔芋精粉及系列农副产品加工厂已经动工,预计年内建成并投产。

                
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序