您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平:念好“四字诀”有力提升劳动仲裁工作水平
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年以来,黎平县把加强劳动仲裁服务作为提高依法行政水平的重点环节之一,充分发挥调解协商机制,积极探索创新劳动人事争议仲裁方式,不断提升仲裁工作整体水平,有效维护用人单位和劳动者合法权益,为全县经济社会发展保驾护航。

一是立案审查念好“快字诀”。开通立案审查绿色通道,仲裁经办人员接到申请书后,及时审查,在规定的工作日内向当事人作出立案或不予立案的通知,做到快捷有效,切实保障当事人的申请权。

二是案情调查念好“实字诀”。坚持实事求是原则,在对案情进行调查了解时,将当事人举证和仲裁庭取证结合起来,注重事实和证据,不偏听偏信,客观全面把握案情,严把案情争议焦点,确保案情事实清楚、客观全面。

三是庭审调解念好“和字诀”。按照能调解解决尽量调解解决的理念,在开庭审理案件时,允许双方当事人充分发表各自意见,认真听取各自主张,引导双方当事人以平和的心态,坦诚交流思想,通过辩论达到求同存异、分清是非的目的,充分发挥调解有效化解双方争议,不伤双方和气,不激发双方矛盾的作用。

四是依法裁决念好“准字诀”。以劳动法律、法规为准绳,确保公正、依法。处理劳动争议时始终坚持公正立场,以事实为依据,确保案件定性准确,引用法律、法规准确,裁决结果准确,不断提升了人社仲裁部门的公信力和执行力。

截至目前,共立案65起,调解结案63起,调解结案率达95%以上,涉及金额368万元。案外调解86起,涉及金额总数411.8万元。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序