您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“三举措”用心做好就业创业服务
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是不断增加劳务就业保障投入,推动“三类人员”动态实现“一户一人”以上就业。通过劳务输出、职业介绍、技能培训、创业扶持等多项措施,促进脱贫劳动力稳就业、增收入。近五年来,发放创业担保贷款、就业创业服务补贴等5958.32万元,促进21939名脱贫劳动力、9109名易地扶贫搬迁劳动力、514名边缘户劳动力实现就业,实现“三类人员”有劳动力户“一户一人”以上就业目标。

二是不断提升职业技能培训质量,推动职业技能培训专业化、市场化、标准化。吸纳优质培训机构到县内开展技能培训,督促培训机构硬件设施、师资队伍、课程设置及教学方向等符合政策要求和现行体系标准,确保职业技能培训专业化。探索实施“订单+定岗+定向”培训模式,实现培训在规模、特色、质量和效益上协调发展,确保职业技能培训市场化。利用网站、微信公众号等平台,及时提供各类培训在线服务,定期发布各类培训信息,让培训机构和群众第一时间掌握最新最全培训政策和动态,确保技能培训服务标准化。近五年来,16464人参加了种植与养护技术(茶叶、天麻、笋用竹)、刺绣、厨师、挖机等培训。

三是不断提高劳务输出组织化程度,推动“引导式自发就业”向“有组织劳务就业”转变。同杭州市上城区、义乌市、佛山市顺德区先后建立劳务协作联络站,通过集中包车、杭州专列等形式,有组织输出农村富余劳动力前往就业。积极联系县内企业、产业基地征集就业岗位,通过县劳务公司“点对点、一站式”有组织劳务就业方式,组织动员贫困劳动力就近就地就业。指导各乡(镇、街道)和各行政村成立劳务公司(合作社),组织贫困劳动力务工就业,推动“引导式自发就业”向“有组织的劳务就业”转变。近五年来,有组织劳务输出到对口帮扶城市务工347人,围绕采茶、种植天麻等县内主导产业组织就地就近就业3万余人,通过劳务合作社(公司)有组织劳务就业2300余人。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序