您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩县“四举措”促进农村生活垃圾治理取得新成效
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  为做好农村生活垃圾治理工作,岑巩县采取“四举措”工作模式,推进城乡垃圾治理工作迈上新台阶,助推全县生态文明建设出新绩,形成美好环境和幸福生活“共同缔造”。

  一是狠抓建设促治理。目前,岑巩县实施了城乡生活垃圾收运系统工程,建设日收运生活垃圾267.7吨城镇生活垃圾收运系统。新建垃圾转运站9座,配置环卫车辆53辆、移动式垃圾箱66个、垃圾桶3973个等设施。积极争取中央、省级专项资金到位约4000万元,先行启动岑巩县城镇生活垃圾收运系统工程项目一标段建设,完成了10座垃圾转运站土建及附属设施建设,采购到位生活垃圾转运车6辆、压缩箱17个、吸污车1辆、移动式垃圾箱30个,完成投资约3500万元。

  二是严抓监管促治理。强化考核管理,制定印发了《岑巩县农村生活垃圾收运管理实施细则》,促进农村垃圾规范投放,及时清运。强化对农村垃圾收运计量、生活垃圾无害化处理率实行“日调度”工作机制,实施农村垃圾收运正常运行情况“实时监控”并及时督促指导各乡镇(街道)及时消除预警,保障农村收运正常运行率稳定达标,全力做好农村生活垃圾治理工作。

  三是强化行动促治理。大力开展城乡生活垃圾简易焚烧炉排查取缔专项整治工作,督促指导各乡镇(街道)按照“便民投放、合理科学”的原则完成辖区行政村各垃圾集中收集点的优化选址,并按照相关标准将采购到位的4770余个生活垃圾分类收集设施配置到点使用。落实主要公路沿线安排保洁,将产生的生活垃圾及时收集到垃圾收集点。严格执行农村垃圾及时清运制度,保障农村垃圾收运正常运行。截至目前,全县城乡生活垃圾无害化量21285.46吨,同比去年增加30多个百分点。

  四是健全制度促治理。各乡镇(街道)结合实际情况完善机制,加强村级制度建设,注重发挥村民自觉性能动性,完善村规民约、卫生公约等清洁卫生制度,动员村民自觉将生活垃圾投放到垃圾收集点,形成良好的生活习惯,构建全县生活垃圾“村收集、镇转运、县处理”无害化收集处理模式。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序