您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县排调镇:“四举措”推进“反租倒包” 助力乡村产业振兴
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

产业发展是巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的首要任务和重要举措。为抓好村级“扶贫产业”可持续发展,促进规模保底、农户保收、产业保价,丹寨县排调镇大力探索实施“反租倒包”措施,将原来的合作社干,变为分段包干,取得了较好效果,为后续稳步推进全县产业实现规模化、规范化、标准化发展奠定了良好基础。

一是打造试点,实现破题。坚持试点推行,通过分组对各村现有吊瓜产业进行效益评估,及结合去年合作社自行实施效益对比,发现排结村100亩毛收入28万元,所有成本16万元,纯收入12万元;也都村毛收入3万元,所有成本2.72万元,纯收入0.28万元;党干村50亩去年栽种,今年开始采收,预期收益均高于排调镇平均值。参照其他村产业效益情况,确定了以基础较好、条件成熟的排结、也都村作为“返租倒包”试点村,实现率先破题,并由排调镇产业发展办指导村级合作社合理确定承包费,既保证村集体收入,又调动承包人的积极性。

二是严格程序,确保收益。为促进扶贫产业发展程序更加规范,防止在实施过程中出现优亲厚友和暗箱操作问题,主动将反租倒包方式报丹寨县乡村振兴局备案,并在承包前将拟承包产业基本情况、承包费用、承包方式等内容向社会公示,确保公平竞争,按照“谁承包费高谁来承包”的原则确定承包对象,有效保障村集体及参与农户收益。

三是确保合法,尊重规律。通过公开公平竞争参与承包,有效保证了推进返租倒包举措程序规范、内容合法。在确定承包对象后,由相应合作社、排调镇政府、承包方签订三方协议,并坚持一年一签,每年根据产业效益情况调整承包费用,明确产业权属、产业规模、承包时限、承包费支付方式、支付时间和镇政府监管方式等重要内容,尊重市场经济规律,确保村级资产收益权得到合法保障。

四是防范风险,做到可控。排调镇从三个方面来防范推进反租倒包可能面临的风险。一是建立监督机制。由镇政府组成产业专班对承包产业进行评估核定,见证双方签字后,每半年进行检查评估,对变卖、转包或因个人原因导致产业受损,由产业专班督促整改,拒不整改的按照协议规定终止承包,并由承包方承担相应损失。二是建立保障机制。在协议内明确承包人必须用实物或不动产作为抵押,避免承包人暗箱操作转移收益、拒付租金,保障承包收益。三是建立退出机制。承包经营过程中出现经营不善或不按技术要求管理甚至不管理,可能导致项目减产或者损坏项目收益的,由村合作社终止与承包方合作,重新确定承包对象。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序