您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黎平县:实施“五大工程”提升易地扶贫搬迁群众幸福指数
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

  黎平县聚焦易地扶贫搬迁后扶“五个体系”要求,深入实施“五大工程”,增强搬迁户后续发展能力。

  一是实施“一线堡垒”工程,以“聚心”强化组织核心。积极开展“党组织找党员、党员找组织”的“双找”行动,成立3个社区党委和10个“网格党支部”,完成了23个支部的规范化建设,实现了安置点党的工作全覆盖。

  二是实施“党群连心”工程,以“贴心”换取群众民心。深入开展“我家有党员”活动,选择优秀党员担任“楼长”,组织群众参与社区公约制订,形成互融互促、和谐共建的良好氛围;组建了14支“党员志愿服务队”,设立“志愿服务日”,今年以来集中开展群众服务活动200余场次。

  三是实施“党建安居”工程,以“信心”拓宽就业渠道。开展定向、订单、输出、扶智“四型”技能培训。建立劳动力数据库和就业需求清单,推动劳动力与岗位精准对接,提升群众就业“信心”。2020年以来,累计组织劳动技能培训5894人次,实现就业4715人。

  四是实施“文明提升”工程,以“富心”提升生活质量。完善文体设施,组建文艺队伍,开展“孝心传承,爱在重阳”“粽情飘香,聚心向党”等活动,融洽邻里关系,丰富社区文化;开展“送文化进社区”活动,促进思想观念、生活习惯、文明意识的全面转变。

  五是实施“创新治理”工程,以“安心”融入城市发展。构建“街道办事处—居委会—网格—楼栋”的四级网格化管理机制,实现全面有效管理;健全社区“阳光公开”机制,全面推行“四务公开”制度。充分发挥“新市民·追梦桥”服务中心作用,推进“三社联动”;建立“家庭联防、邻里守望、治安承包”责任制,推动社区治安力量下沉到网格、楼栋,提升搬迁群众“安全感”。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序