您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县扎实有序开展月度劳动力调查工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

月度劳动力调查是一项重要的民生调查,是落实“六稳”“六保”的重要举措。雷山县高度重视、多措并举,认真组织实施,确保劳动力统计调查工作高质量进行。

强化保障,确保调查工作行稳致远。一是强化组织保障。根据省调查总队统一扩点安排部署,2021年该县共抽中5个样本点。雷山县政府分管领导及时作出部署,县统计局及时安排落实,明确分管领导和业务人员,具体负责此项工作的开展,并积极与样本所在地乡镇领导和村支两委对接,明确调查人员。二是强化经费保障。及时向县政府汇报,和财政部门对接,积极争取资金,落实调查经费。三是强化物资保障。县统计局协调5台PDA(掌上电脑)用于调查,并另备3台PDA。同时定点采购了一批入户小礼品。四是强化安全保障。为5名调查员购买了人身意外伤害保险,解除调查员后顾之忧。

通过“实景”培训,确保调查员学深悟透、入脑入心。根据实际样本变化情况,采取“定时+随机”进行月度培训,提升调查人员的业务技能。一是培训内容“实”。对上月调查中遇到的具体问题在培训会中进行具体剖析,就问题产生的原因、指标的采集目的、指标应注意的事项等举一反三,精准解决问题。二是培训样本“实”。调查员先根据系统推送下发的调查样本进行地址确认摸排核户,确定在调查时点能登记的,才将其纳入调查对象,避免“空户不见人”情况。三是培训侧重点“实”。侧重于PDA入户实际操作,对入户面访存在问题进行点评和纠正,让调查人员对劳动力调查工作有全面地了解和掌握,确保调查任务保质、保量完成。自今年4月以来,雷山县开展月度劳动力调查全员培训3期,派一线调查员参加上级培训12人次,随机入户调查点培训指导20余次。

到调查点认真参与陪访随访和开展“个性化”跟踪服务。在入户调查的同时,业务人员到调查点通过“查、看、谈、梳”方式开展个性化陪访随访。一查:即查入户宣传礼发放是否到位和齐全,查《致调查户的一封信》是否分派到户,查小区图是否规范和完整。二看:即看张贴调查公告是否规范,看调查员入户时是否佩戴调查员证,入户自我介绍是否热情规范,指标解释是否准确完整,PDA使用是否熟练等,认真查看每个调查员的具体调查流程和调查询问技巧并及时进行指导纠正。三谈:即一与调查对象谈在找工作或就业时的困扰,谈调查对象对政府劳动力调查的建议;二与调查员交流谈心,了解调查员在调查过程中还存在哪些困难问题,对调查工作哪些好的意见建议,进一步了解调查员的思想动向。四梳:即及时将陪访过程中发现的问题与平台查询反馈的问题梳理汇总成《自查自纠月工作台账》,研判应对的措施和有效解决问题的办法,不断提升调查工作水平。

在宣传中做好调查,在调查中深化宣传。在村居、社区公告栏或农村显眼处张贴《国家统计局公告》(2021年第1号),发放《致调查户的一封信》和宣传小礼品,积极宣传全国月度劳动力调查工作的重要意义,认真解答群众提出的有关劳动力调查方面的问题,获取调查户的理解、支持、参与。自今年劳动力调查启动以来,该县发放《致调查户的一封信》452份,张贴《国家统计局公告》58份,入户宣传发放礼品452户,并通过短信平台推送宣传信息,努力为月度劳动力调查营造良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序