您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“四机制”推动林下经济产业发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是建立组织领导机制。成立林下经济工作专班,明确职能职责,配齐配强各级林下经济产业工作队伍,形成县委统一领导,乡镇、部门齐抓共管的工作体制,推动创新思路、转变观念,加快建立高效的服务理念和服务机制,全面提升管理水平,形成体制清晰、机制顺畅、考核有力、服务到位的林下经济产业发展工作格局,使雷山县林下经济产业工作环境得到进一步提升。

二是建立产业融合机制。与旅游、生态等相关产业发展密切相关,推动林下经济产业融入文化旅游业态,借助西江景区、郎德景区、雷公山景区等优美自然环境,推动林下经济产业融入生态旅游业。

三是建立社会协同机制。动员全社会广泛参与,促进林下经济产业服务社会民生,以天麻产业为重点,精心组织开展林下经济体验、交流等活动,打造天麻药膳体验店,推出乌麻炖乌鸡“双乌”特色系列天麻菜系,丰富群众林下经济生活,以培育林下经济消费群体为重点,综合运用政策支持、财政投入等手段,大力发展林药、林菌、林鸡、林蜂等林下经济“四大”产业。

四是建立政府投资机制。积极探索建立政府财政的经常性投入机制,加大财政投入对林下经济产业发展的倾斜力度,确保财政投入逐年增长,积极发挥政府投资的引导作用和示范作用。2021年以来,全县新增投入2533万元发展林下经济产业,推动银行、社会基金、民间资本等投资主体对林下经济产业进行投资,形成多元化投资、多主体开发的良性市场格局。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序