您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县人民医院成功开展射频消融微创技术服务为患者解决顽疾
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

日前,丹寨县人民医院疼痛科率先在黔东南州县级医院成功应用三叉神经半月节射频消融微创技术为三叉神经痛患者解决了顽疾,术后患者疼痛明显减轻,现已康复出院。

三叉神经痛发生于头面部三叉神经支配区域,多为下颌、口唇、上下牙槽、舌尖、鼻翼、眶下、眶上、颞部、耳前部位的刀割样、电击样剧烈疼痛,被称为“疼痛之王”。疼痛可历时数秒或数分钟,严重影响病人生活质量。

患者李某某近年来饱受三叉神经痛困扰,苦不堪言,曾长期服用药物控制疼痛,但效果欠佳。“疼痛发作的时候就像刀割一样,尤其是在说话、刷牙、吃饭的时候更痛”。结合患者的病史、症状、体征及相关影像学检查,丹寨县人民医院将其诊断为“三叉神经痛”。考虑到患者病程长,发作频率越来越高,经疼痛科医师讨论后,决定给予半月神经节射频消融微创治疗。手术仅用时40分钟,术中患者病情平稳,术后患者疼痛明显消失,已能自如交流,病人及家属非常满意,患者住院4天后康复出院。

射频消融是治疗该类疼痛的主流微创手术。据患者主治医师介绍,实施射频消融治疗三叉神经痛的患者住院天数一般不超过5天,是一种安全、有效、术后恢复快、患者易于接受的微创手术方法,其理论依据是可选择性破坏三叉神经内的痛觉纤维,而保留运动纤维。该技术的难度在于,人体的面部神经错综复杂,三叉神经分为三条,末端合并在一起,分支分管不同区域的痛感,医生操作时,必须精准无误地将针尖直达病灶,否则可能达不到效果,还会造成颅脑损伤感染,这对操作人员的技术和经验提出很高的要求。三叉神经痛在中老年人中很常见,并且随着年龄的增长,发病率呈逐渐上升趋势。

半月神经节射频消融微创治疗三叉神经痛工作的开展,极大提高了该院的疼痛介入治疗水平,让此类患者摆脱长期疼痛、反复疼痛的困扰。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序