您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
锦屏:党建引领“一中心一网格十联户” 全面推进农村道路交通安全“网格化”管理
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为创新推进农村道路交通安全治理,全面实行社区、村组交通安全“网格化”管理,形成齐抓共管、全民参与的交通安全共建共治格局,锦屏县平秋镇坚持将农村交通安全管理纳入平安贵州建设、乡村振兴重要工作内容,充分激发“一中心一网格十连户”基层社会治理模式优势,切实发挥各级党组织和党员在道路交通安全方面的模范带头作用,实现农村交通安全源头管理网格化、精准化、常态化、及时化,营造安全、畅通的道路交通环境。

一、形成上下联动、左右协调新格局。“一中心一网格十联户”是紧密联系、环环相扣、一体运行的有机整体,是推进道路交通安全整治的重要环节。“一中心”指镇党政主要领导为中心户长,其他班子成员和派出所所长为中心副户长,是道路交通安全整治的“指挥部”;“一网格”指网格化服务管理,网格是以各村为交通整治的基本单元,是开展村民道路交通安全宣传教育的基本节点;“十联户”指以十户左右标准划分相互监督服务单元,是交通整治的神经末梢,是群众相互监督、提高意识的共治体。通过建立完善“一中心一网格十联户”三位一体综合运行体系,从根本上提升基层道路交通安全的防范能力,构建上下联动、左右协调的基层交通安全整治的新格局。

二、深化“一中心”实战功能。采取“整合资源、优化配置、汇聚力量”的方式。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把其打造成为道路交通安全整治的“指挥部”、录入农村交通安全云平台信息的“综合体”。充分用好道路交通安全整治中心功能,优化资源配置,建立专职道路交通整治队伍,设立综合调度室、做优道路交通排查、违法教育、投诉举报“一站式服务”。同时建立健全乡村振兴驻村干部、网格组长人员队伍,实现群众上路能知晓、违法及时处理,打通服务群众“最后一公里”。目前全镇18个村共分为58个网格和323个“十联户”户长。

三、强化“一网格”托底功能。坚持全镇“一网格”的原则,科学划分交通管理网格,明确网格工作职能职责,整合基层党组织力量,强化网格工作团队建设,把全镇“网格”打造成为道路交通整治的基本单元和违法教育、风险隐患感知的基本节点。合理确定网格大小,确保全镇网格优化建立到位,实现网格化服务管理全覆盖、无重叠,做到“大事全网联动、小事一格解决”,并将指挥中心指挥长、网格组长在网格醒目位置或区域进行公示。

四、优化“十联户”共治功能。把“十联户”打造成为基层交通管理的神经末梢和群众联防联治、互相监督的共治体,作为道路交通整治的一种组织形式和管理手段,促进群众互助互动,实现“民事民议、民事民办、民事民管”。大力推广“十联户”联防联治、互相监督模式。一是科学划分基本单元,按照“自然边界、就近集中”等原则组建“十联户”,每个“十联户”设置一名联户长,作为道路交通整治的基础单元。自然村寨按10户为基准,组建一个“十联户”,原则上不超过15户;由每户户主作为成员参与自然村寨“十联户”组建,做到人人参与、户户联防;“十联户”组建以强弱相扶、邻里相帮为遵循,确保结构合理、配置均衡。二是联户长在网格员的联动配合下,围绕和谐稳定、安全第一,组织联户群众开展“十联”,即村情民意联排、安全隐患联防、矛盾纠纷联调、重点人员联管、政策法规联宣、邻里互助联动、文明新风联树,努力将“十联户”单元打造成采集信息、发现风险的第一感知触角,违法教育、消除隐患的第一前哨阵地,便民利民、解决问题的第一服务窗口,真正把道路交通安全知识传递入村入寨入户;三是建立完善平秋镇“一中心一网格十联户”人员信息台账,把中心指挥长、网格组长、联户长、联户成员等人员信息及联系方式向群众公示,方便群众沟通交流。

五、制度落地,实干、精干。平秋镇在道路交通安全治理融合“一中心一网格十连户”社会治理体系后投袂而起,各村立即开展村组网格户户见工作,打通“十连户”关系网,网格员、护长积极开展交通安全知识宣传工作。近期,针对暑期交通特点,平秋镇对禁止中小学生驾驶摩托车、电动车入户宣传,明确家长监护责任,签订家庭道路交通安全责任书300余份,同时利用“护长”机制加强红白喜事信息上报,村“三大员”、驻村第一书记、驻村干部等积极落实红白喜事打招呼,实现制度落地,强化源头管理力量及责任落实。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序