您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县创新驱动农业园区高质量发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,丹寨县坚持守好发展和生态两条底线,立足资源环境优势,以农业供给侧结构性改革为抓手,以创建国家级现代农业示范园区为目标,有效推动农业园区向纵深发展。截至目前,园区核心区面积达32万亩,入园企业33家,直接就业人员10899人。2021年4月,丹寨县省级现代农业产业园成功列入贵州省第三批创建名单。

一是创新组织管理。成立正科级单位——县农业园区管委会,专职负责农业园区发展建设。探索建立“合署办”,将县农业农村局下属单位县中药材发展中心、县蓝莓产业发展中心、县茶叶发展中心人员整合到县农业园区管委会合署办公,人员编制保留在原单位。“合署办”所有人员由县农业园区统一调度,形成合力,共同抓好全县中药材、蓝莓、茶叶三大农业主导产业发展。截至目前,“合署办”人员共计29人。

二是创新科技运用。在园区推行喷滴灌等水肥一体化、钵栽蓝莓标准化、养殖“全进全出”流水式生产工艺等技术。构建产、学、研深度融合技术创新体系,先后与贵州大学等6家省内外科研院所签订相关技术研发和成果转化协议。截至目前,共转化应用国内国际先进科技成果4项,建立国家级合作平台2个,拥有省级科技型企业5家,获国家专利授权成果转化运用28项。

三是创新种养模式。利用蓝莓树行间的闲置土地和板蓝根、百部等中药材喜阴耐阴的生长习性,发展蓝莓套种中药材“果药套种”;利用板蓝根病虫害少且具有驱虫、喜阴等特性,发展吊瓜套种板蓝根、黄精等“药药套种”;利用黄精、天冬、百部等喜阴耐阴及林地资源充足等优势,大力发展“林药套种”,在提高土地利用率和附加值的同时,有效节约田间管理成本。同时,探索林禽和林蜂养殖等辅助产业,着力发展农业循环经济,实现种养紧密结合。截至目前,完成“果药套种”12401.5亩,“药药套种”11441亩,“林药套种”27249亩,林禽15.9万羽,林蜂12487箱。

四是创新园区布局。根据园区资源条件优势,以中药材产业链条为核心,通过科技集成、主体集合、产业集群,统筹布局园区内生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能,延长产业链、提升价值链,构建“一带两园三心”空间布局,推进产加销、贸工农一体化发展,强化适度规模经营和品牌培育,提升产品质量效益和竞争力。截至目前,已打造形成“种苗繁育—推广种植—生产加工—多元销售—康养体验”的全产业链。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序