您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
丹寨县利用春季农闲时间抓紧抓实春季重大动物疫病强制免疫工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

今年3月上旬以来,丹寨县充分利用群众春耕农忙前的空闲时间,启动2021年春季重大动物疫病强制免疫工作,对全县新补栏或新增和未达到免疫保护的猪、牛、羊、禽、犬等动物开展一次集中免疫,并采取如下措施强化此项工作的开展。

一是加强工作部署。县非洲猪瘟防控应急指挥部印发《丹寨县非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于进一步抓好非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,县农业农村局印发《2021年丹寨县动物疫病免疫实施方案》,并组织各乡镇(街道)、县局各单位召开2021年重大动物防疫防控暨春季动物疫病集中免疫工作部署会。

二是规范物资调拨与配送。县动物疫控中心安排专人专管防疫物资的调拨与配送,确保防疫生物疫苗全程冷链运输,相关防疫消耗物资数量充足,切实做到生物疫苗质量有保障,免疫有效果。

三是强化畜牧兽医技术干部入村入户指导。为了保障完成动物免疫工作“双百”目标任务,县乡畜牧兽医技术干部分片区入村入户开展免疫技术和生物安全防护指导,切实提高畜禽免疫率、标识佩戴率,降低免疫副反应死亡率。

四是加强动物防疫知识宣传。县乡两级畜牧兽医干部通过微信群、QQ群、短信息、明白纸、宣传画册或面对面宣传等方式,引导养殖企业、养殖场(户)自觉承担动物防疫主体责任,履行强制免疫义务,逐渐形成养殖主体从“要我防疫”到“我要防疫”的良好氛围。

截至目前,丹寨县共发放猪口蹄O型灭活疫苗7.3ml,猪瘟活疫苗(传代细胞源)4.08万头份,牛羊口蹄疫O型灭活疫苗1.45万毫升,重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活疫苗24.25万毫升,小反刍兽疫活疫苗0.1万只份,鸡新支二联活疫苗4万羽份,狂犬病灭活疫苗(CVS-11株)0.11万只份。开展牧牲畜口蹄疫免疫2.08万头次、猪瘟免疫1.93万头次、小反刍兽疫免疫0.0312万只次、禽流感(H5+H7)免疫29.97万羽次、鸡新城疫免疫0.95万羽次、动物狂犬病免疫0.0707只次。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序