您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县五坚持扎实推进民宿产业发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

近年来,雷山县依托独有的生态环境和苗族文化及旅游先发优势,始终坚持“五原则”扎实推进民宿产业发展。

一是坚持保护优先与适度开发相结合原则。秉承保护为主、适度开发的原则,优先考虑传统村落、旅游资源较好的村落,在不破坏村落环境、民俗文化和建筑风貌的基础上,合理开发乡村民宿资源。

二是坚持政府推动与市场主体参与相结合原则。充分发挥政府的推动作用,整合资源完善旅游基础设施;注重市场在资源配置中的决定作用,从市场需求出发,鼓励和支持社会力量对民宿产业进行投资、运营、管理。

三是坚持统筹谋划与分步实施相结合原则。鼓励景区周边、交通便利、基础设施完善的特色民族村寨优先发展民宿产业。加大统筹力度和整体规划,并分步骤、分阶段推进实施,每年重点开发2个村精品民宿。

四是坚持政府扶持与调动群众积极性相结合原则。出台系列政策,整合部门资金,加大扶持和奖励的力度,充分调动广大群众参与的积极性,鼓励群众自行改造开发民宿,群策群力发展高质量精品民宿产业。

五是坚持全面推动与重点突破相结合原则。根据全域旅游的规划布局,结合传统村落的发展和保护,在全面推动的基础上,集中力量按照先行试点、以点带面的方式整体推进民宿发展。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序