您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
从江县“四举措”有序推进春耕生产各项工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

2021年是“十四五”开局之年,也是建党100周年。今年以来,从江县“四措并举”,有序推进春耕生产工作,为农业现代化打下坚实基础。

一是紧盯组织保障,狠抓队伍建设。健全组织保障体制机制,强化党委政府对农业生产工作的领导,不断调整优化农业农村干部队伍,持续提升鸡、菌、果、蔬专班力量,加大农业专业技术才人引进,返聘、续聘农业专家到一线指导生产,推广“党支部+企业+合作社+农户”产业发展模式,为春季农业生产提供坚强的基础保障。

二是紧盯目标任务,狠抓产业落实。立足从江特色优势产业,紧紧围绕“4321”产业发展总体规划,巩固提升鸡、菌、果、蔬“四大产业”,做优做强稻鱼鸭、精品水果、中药材“三个特色”,突出抓好产品加工、良种保护“两个关键”,稳定发展香猪养殖“一个传统”,发展壮大林下经济产业,加快农业产业结构调整,不断扩大规模,推动产业兴旺。

三是紧盯单产提升,狠抓基础建设。持续贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展统揽全局,不断推动高标准农田建设。完善基地排灌沟渠和田间道路基础设施,加快集约化育苗中心、冷链物流、冷库、分拣、采收后商品化处理等配套设施建设,突出抓好从江香猪、从江香禾糯、从江田鱼、从江百香果、食用菌、淫羊藿等为重点的农作物和畜禽种质资源的收集保护和开发利用,强化良种保护繁育,培育壮大优势种业企业,健全营销体系,推动农业产业高质量发展。

四是紧盯工作成效,狠抓督促检查。层层压实春耕生产责任,严格执行督促调度机制,将农业生产纳入县政府督查督办和绩效考核内容。组成督查组对各乡镇工作推进和目标任务完成情况进行不定期检查,强化调度分析,及时发现问题,指导整改落实。对任务落实不明、工作推进不力的,视具体情况进行通报、约谈,问题严重的予以问责。

目前,从江县生态鸡饲养量152.4万羽,存栏114.15万羽,出栏38.25万羽,蛋产量0.28万吨。食用菌种植1305.4亩(万棒),产量2189.76吨。落实新增百香果种植地块25863亩,老果园清园7036亩,育苗300万株,移栽6424.3亩。蔬菜(含辣椒)种植2.355万亩(其中辣椒0.3457万亩),采收3.795万吨;春早熟商品辣椒种植600亩;夏秋辣椒育苗241亩4200万株,可移栽大田面积2.1万亩;蔬菜育苗162亩2299万株,可移栽大田面积1.1万亩。中草药材实有面积6.11万亩,采收1.34万亩。畜禽类存栏猪59140头、牛31871头、羊18192头,出栏猪29467头、牛7865头、羊5693头。全县春耕备耕达100%。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序