您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
黄平县“三变+生态农业”助推乡村振兴
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是打造示范园区,引领产业升级。该县以打造旧州现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级为契机,围绕野蔬菜、食用菌、百香果和生态养殖等优势特色产业,建设一批要素集聚、技术集成、经营集约、效益突出的现代特色农业示范区、园、点,引领带动产业规模和效益同步提升。目前,该县特色农业示范区、园、点79个,其中国家级示范区1个(谷陇农博翔养殖园区),省级示范区1个(旧州现代高效农业示范园区)、州级示范园2个、县级示范园6个、村级示范点69个。

二是培育经营主体,拓宽增收渠道。该县在资金扶持、土地流转方面给予倾斜,培育和发展种养大户、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体;加强节水灌溉、产业道路等生产性基础设施建设,为新型农业经营主体发展产业创造良好的基础条件。同时,该县完善经营主体与农户的利益联结机制,探索“支部+企业+基地+农户”、“村集体+合作社+农户”创建产业化联合体等经营模式,形成利益共享、风险共担的利益联结体,让广大农户成为生态农业发展的参与者、受益者。2020年,该县投入新型农业经营主体扶持专项资金3100万元,农民专业合作社累计发展到849家、家庭农场91家,培育农业龙头企业22家。

三是强化科技服务,护航产业发展。该县整合涉农部门技术力量,组建“生态农业发展技术服务团”,通过集中培训、现场指导等方式,提供农业科技示范推广、技术培训等服务;积极引导乡土人才、党员能人发挥自身特长,开展农业技术“传帮带”,激发群众发展产业的积极性;加强与县内外农业科研机构及院校的合作,开展农产品精深加工、农作物重大病虫害防控等共性关键技术攻关,提高生态农业产业科技含量。2020年,该县落实县乡村技术员189人,组建11个农业科技服务队,开展县、乡、村三级农业技术培训38场次,培训农民1800人次。

四是立足生态优势,打造产业品牌。该县加快农产品质量和食品安全标准体系、农业投入品和农产品质量安全追溯体系建设,构建从田间地头到餐桌的全程监管体系,保障农产品质量安全。同时,完善农产品品牌培育、审核、推荐、评价和保护制度,通过“三品一标”认证、举办宣传推介活动等,打响生态农业品牌,提高生态农业综合效益。目前,该县有“黄平黄牛”“黄平白及”“黄平线椒”“黄平小米”“黄平金黄鸡”等一批地标农产品获得认证,有104家企业纳入平台管理,有39家企业开具食用农产品合格证,开具上市农产品达472吨。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序