您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩:老旧小区换新颜 “改”出百姓新生活
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

城镇老旧小区改造是一项民生工程、暖心工程。去年6月以来,岑巩县顺应群众改善居住条件期盼,抢抓国家政策机遇,在思旸镇启动实施了城镇老旧小区改造项目,按照“先民生、后提升,先急需、后完善,应改则改”的改造原则,岑巩县确定了覆盖了老旧小区市政配套设施、小区环境、建筑物本体、公共服务设施等改造内容,着力改观小区面貌、改善房屋功能、改造基础设施、改优居住环境等,促进城镇基础配套设施进一步完善,公共服务功能进一步提升,曾经的老旧小区旧貌换新颜,“改”出了百姓新生活  。

道路平整干净,楼房整齐划一,巷道敞亮通畅。这是如今的思旸镇老城区给人的新印象,也是岑巩县实施城镇老旧小区改造项目带来的新变化。

思旸镇的老城区是岑巩老县城驻地,城区房屋多为六七八十年代修建,以砖结构或砖木结构为主,房屋修建年限较长,屋面漏水渗水严重,且多数房屋设计与使用功能不匹配,无法满足生产生活需求。此外,城区乱搭乱建等违章现象较为突出,基础设施落后、公共配套服务体系不完善,曾经的老城区却是另一番景象。

为改善老城区环境,提升服务功能,增强群众的获得感和幸福感。通过广泛征求群众意见建议,岑巩县抢抓国家政策机遇,申报实施了思旸镇(老城)老旧小区改造项目,项目计划总投资4亿元,分为两个标段实施。通过实施楼顶防水、墙面加固、修建道路、增设人行道、新建农贸市场、幼儿园、停车场、实施电线电缆管网入地工程等,着力解决楼宇外墙斑驳渗水、屋顶墙壁渗漏水、城区楼间电线凌乱、违章建筑遍布等顽症,让一栋栋旧房子“新”起来,一条条街道“靓”起来,真正使老城区从“脏、乱、差”变成“净、畅、美”,让城区环境更舒心、服务更贴心、生活更便利、心情更舒畅。

“城区现在新修了人行横道,加上5G管道、自来水管道、电线管道等都铺到了地下,城区更养眼养心了。”老城居民说,老旧小区改造,“改”到了群众的心坎上,百姓有了更多的获得感和安全感。

青石板铺就的人行横道,灰墙黛瓦织成的房屋“外衣”,入地“隐身”的电线电缆管网......。在老城区,所有改造项目与原建筑风貌相得益彰,并力求“锦上添花”。

“老旧小区改造要与思州古城打造相协调。”岑巩县老旧小区(思旸)改造指挥部群众工作组组长介绍,城区老旧小区改造是在保护历史风貌、传承历史文脉的前提下进行的,按照“宜拆则拆、宜建则建、尽量避免‘大拆大建’的改造原则,以解决居民实际需求为导向,将打造宜居环境和提升居民服务相融合,着力改善居民居住条件,完善公共服务功能,进一步提升城市品位和形象,充分挖掘旧城潜在的经济利用价值和历史文化价值,实现旧城的可持续发展。

目前,岑巩县城镇老旧小区(思旸)改造工程一标段建设工作有序推进。已完成房屋主体改造100栋,完成道路施工沥青及管线预埋2000米,人行道铺装5000平方米;小区硬化完成10000平方米;改造供水管网、污水管网、雨水管网1.7千米;电力入地改造1.7千米,改造停车场4000平方米;已完成农贸市场主体结构工程,幼儿园已完成基础孔桩施工,拆除违规搭建防盗窗户602个、拆除违法搭建雨棚217个、打通各类通道73处、拆除临街门头81处。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序