您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县“三早”“四先”“五抓”做好基层换届工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是以“三早”为主线,确保基层组织换届选举扎实推进。通过“早计划、早宣传、早发动”,提前对各村“两委”班子现状进行深入分析,对各村党员、群众提出的建议人选进行摸底考察,广泛征求意见,充分了解广大群众对新一届班子的要求和期盼;在宣传上发动上,要充分利用广播、横幅、标语等多种形式,大力宣传村级换届选举的目的、意义以及《党章》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《村民委员会组织法》《贵州省村民委员会选举办法》等相关法律法规,为换届选举工作营造了良好氛围,让广大群众明确村级换届选举的意义,积极主动参与到选举工作中来。

二是以“四先”为重点,确保基层组织换届选举工作有序进行。在选举前先行清理、公开各村财务。提前组建村级财务审计工作组,在选举前开展财务审计工作,将三年以来财务收支情况在村务公开栏及时向群众进行全面、真实公开,广泛接受社会监督;在选举前先行制定选举方案。根据各村实际情况,逐个深入分析,一村一策制定有针对性地指导方案,确保换届工作有序推进;在选举前先对镇机关联系村干部和各村选举工作人员进行业务培训指导,认真学习上级有关村“两委”换届工作文件精神,提高选举工作人员依法、规范操作水平,保证换届工作顺利展开;在选举前先对各村矛盾隐患进行排查并逐一化解。要积极动员、组织各方力量,真正摸清存在的矛盾纠纷,特别是纠纷高发的重点村、组、重点人群、重点问题,并逐一登记造册、建立台账,对群众反映强烈的矛盾,按照有关规定,限期予以解决,一时解决不了的,及时向群众解释清楚,做好群众的思想工作,确保选举顺利进行。

三是以“五抓”为核心,确保基层组织换届选举工作取得实效。抓好组织领导。坚持把做好村“两委”换届选举工作放在首位,确保精力、举措、领导三到位,最大程度上做好宣传引导工作,鼓励党员村民积极提高参选率;抓严格工作程序,严肃竞选纪律。认真做好政策、流程宣讲解读工作,做到规定程序标准不降低、严守工作纪律不懈怠,严把村民选举委员会推选关、选民登记关、候选人预选关、选票发放秘密填写关、公开投票唱票计票关,保证村民的民主权利落到实处;摸排新矛盾,化解老问题。继续抓好矛盾纠纷和倾向性、苗头性问题的摸底排查,主要领导要亲自包保重点村、难点村,逐一分析研判、妥善处理,绝不因为个别村而影响到整体换届选举工作的进度。抓好离任村干部思想工作,加强对落退选干部的引导。鼓励他们落选不落志,继续发挥好他们的作用,为新当选的村“两委”干部开展工作创造良好环境。抓好后续管理,指导任期工作。超前谋划好新一届村“两委”成员的培训、年度工作计划的拟定,确保尽快进入工作状态,确保换届选举与经济社会发展两不误、两促进。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序