您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩:“十三五”发展取得新成就
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

过去五年来,岑巩县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、州决策部署,紧扣决战脱贫攻坚、决胜同步小康目标任务,统筹打好脱贫攻坚“歼灭战”、经济发展“突围战”、疫情防控“阻击战”、防汛救灾“遭遇战”,坚定不移推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化“四轮驱动”,迎难而上、砥砺前行,基本完成“十三五”规划确定的各项主要发展指标任务,实现了与全国、全省、全州同步全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步奠定了坚实基础。

一脱贫攻坚夺取全胜。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,建立县、乡、村三级作战指挥体系,尽锐出战向绝对贫困发起总攻,以“四场硬仗”“五个一批”为脱贫路径,大力实施精准扶贫、精准脱贫,脱贫攻坚取得决定性成就。完成易地扶贫搬迁18876人,累计实施危房改造26570户;正式退出贫困县序列,68个贫困村全部出列,累计减少贫困人口16444户64254人,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,与全国、全省、全州同步全面建成小康社会的目标胜利在望。

二经济发展质量提升。坚定不移推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游全域化发展,经济总量从2015年的36.56亿元增加到2020年的60亿元,年均增长8.6%,实现中高速增长;人均GDP增加到36650元,年均增长11.1%;社会消费品零售总额完成16.6亿元,年均增长7.5%。三次产业比重由2015年末的22.3∶31.1∶46.6调整到2020年的18.4∶30.2∶51.4,产业结构进一步优化。居民收入大幅增加,城镇居民人均可支配收入达33728元,年均增长8.2%;农村居民人均可支配收入达11172元,年均增长10.1%。

三基础设施全面改善。功能完善、配套协调、内通外联的基础设施支撑体系基本形成。快速推进石阡至玉屏、江口至玉屏高速公路过境段建设,建制村通畅率100%,建成“组组通”公路716公里,串户路472公里,全县公路通车总里程达2718.2公里,路网密度达1.78公里/平方公里。完成凯里——铜仁燃气管线(过境段)建设,启动县城区燃气管线建设,完成农村电网改造505公里。基本建成下溪水库,全面完成乡镇供水工程建设,建成228个农村饮水安全提质改造项目,全县农村饮水均达到饮水安全标准。实施9个乡镇集镇生活污水处理及县城污水处理扩容提标工程。完成3.9万户“广电云”户户用工程,实现行政村宽带和30户以上自然村寨4G网络全覆盖。

四城乡发展协调推进。县城区域新设立㵲水街道,㵲水城区、城北新区、经济开发区和思旸、大有集镇形成同城发展雏形。完成4个乡撤乡设镇,城乡布局进一步优化。成功创建国家卫生县城,思旸镇盘街村被评为“全国文明村镇”,启动省级文明城市创建工作。加快推进以人为核心的新型城镇化,逐步解决符合条件的农业转移人口落户城镇,常住人口城镇化率从37.9%提高到50.3%。大力推进乡村振兴战略,客楼镇下寨村被认定为中国美丽休闲乡村,注溪镇和注溪周坪村、客楼下寨村被认定为贵州省“十百千”乡村振兴示范镇和示范村。

五生态环境持续改善。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,森林覆盖率达到62.3%。全面实行“河长制”,龙江河、龙鳌河“两河”出境断面水质稳定在Ⅰ~Ⅱ类标准满足水功能区划要求,12个千人以上集中式饮用水源地水质达标率100%。县城空气质量年均优良天数比例达96%,环境空气质量达到国家二级标准。城乡生活垃圾无害化处理率达32.09%,城镇污水集中处理率85%,辖区土壤环境质量稳定安全。单位GDP能耗由“十二五”期末的2.15万吨标准煤下降到2020年的1.42万吨标准煤,主要污染物排放明显降低。

六改革开放创新成效显著。全面完成党政机构改革、县级权力清单编制,稳步推进供给侧结构性改革,大力实施涉农资金整合、“三变”改革、教育、卫生、司法、农村集体产权制度等重大改革事项。持续深化“放管服”,全面实施“一网通办,最多跑一次”改革,营商环境不断改善。对外开放水平进一步提高,进出口企业增加到8家,进出口总额累计10180.46万美元,开放型经济发展活力不断增强。科技创新能力不断提升,累计培育和成功申报高新技术企业3家,企业专利申请量达155件,其中发明专利48件。

七民生福祉持续增进。就业创业成效明显,城镇累计新增就业2.14万人,转移农村劳动力就业2.37万人。社会保障水平稳步提高,累计发放兜底资金4.2亿元,救助对象17万人次,城乡居民社会养老保险覆盖人数12万人。医疗卫生条件明显改善,基本医疗保险、大病医疗保险和医疗救助实现全覆盖,全县常住人口每千人拥有床位、执业(助理)医生、注册护士分别达到6.59张、3人、4人,每万常住人口拥有全科医生2.38人。教育水平全面提升,学前教育毛入园率达90.14%,义务教育基本均衡发展通过国家验收,九年义务教育巩固率达100%,高中阶段毛入学率为90.85%,岑巩职业中学进入全省50强职校之列,中小学心理健康教育“456”帮扶模式在全州推广。文化事业和文化产业繁荣发展,“水墨思州·砚香岑巩”知名度进一步提升,县、乡、村三级公共文化服务体系日趋完善,人均体育场地面积达1.2平方米。安全生产、防灾减灾救灾和应急管理体系逐步完善,全县人民群众的幸福感、认同感、获得感持续提升。

    
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序