您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县积极开展民族团结进步示范创建工作
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是突出提高政治站位,着力打牢民族团结进步思想基础。以创建全国民族团结进步示范县为抓手,以创建工作统揽全县民族工作,形成“县委统一领导、党政齐抓共管、统战民宗牵头抓总、乡镇着力推进、部门各司其职、社会广泛参与”的创建工作格局,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,最大限度地调动各族干部群众积极性和主动性,形成全社会共同推动民族团结进步示范创建的良好环境。

二是坚持发展第一要务,着力打牢民族团结进步物质基础。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,以打造国内外知名民族文化旅游目的地为战略定位,将西江千户苗寨建设成为民族文化集中展示区。

三是突出文化引领作用,着力打牢民族团结进步精神基础。坚持传承、保护和发展民族文化,创作《蝴蝶妈妈》《美丽西江》《西江盛典》等民族演艺,打造民族文化展示体验中心,着力抓好民族文化遗产的保护传承和开发利用,发展一批民族文化产业,推出一批民族文化文艺精品,开展一批民族文化活动,打造一批民族文化品牌,推动优秀民族文化在传承中发展,展示民族文化,打造各民族共有精神家园。

四是全力维护社会稳定,着力打牢民族团结进步群众基础。积极预防和依法妥善处理影响民族团结的矛盾纠纷,综合运用法律、教育、协商、调解等方法化解,坚决依法打击破坏民族团结和制造民族分裂的行为,搭建促进各民族沟通的文化桥梁,开展富有特色的群众性交流活动,形成各民族兄弟亲如一家、情同手足、守望相助的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序