您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
岑巩:茶园添新绿 春茶采摘忙
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

春吐黄金芽,茶农笑翻天。连日来,在天马镇白岩坪的茶场里,40多名采茶人指尖飞舞,采摘首批春茶。

“我在这里采茶有五六年了,多的时候能采四斤左右,最少也能采两斤以上。”采茶工人笑着说,采茶采一斤茶有40块钱,当天在基地里就兑现,每年光采茶就有1万多元的收入。

“今年,气温回升比较早,基地里的茶树发芽较快,现在是春芽的采摘关键时间,附近的村民在闲暇之余都会来采摘茶叶。“茶场负责人介绍说,整个茶场每天的用工量达到50多人,一直到端午节后才能采摘完。

天马镇是思州绿茶的主产区,具有悠久的茶叶生产史,“天仙绿茶”曾获94年贵州首届绿色食品展评展销会金奖和95国际绿色食品博览会金奖。

“天马镇一直坚持“两茶一烟+”的主导产业发展规划,进一步扩大茶叶产业种植规模和提升改造,加快形成“万亩茶叶小镇”的产业发展布局,带动百姓增收。”天马镇党委副书记、镇长说。

目前,该镇现有茶园8500余亩,目前发挥经济效益的茶园5000多亩,预计今年全镇茶叶产量4000吨,产值1000万元,将陆续带动务工6.6万人次。

近年来,岑巩县不断创新茶叶发展思路,通过采取“公司+合作社+农户”的发展模式,整合当地茶叶产业资源,优化茶叶产业结构,选择通过推进龙头企业培育,在企业带动中谋求发展。

该县通过多渠道筹措资金,重点打造了天马镇苗落、白岩坪,天星乡茅坪、大路台和龙田镇老鹰岩等茶叶产业带,采取农户联合大户独立开发、茶农专业合作社有偿土地流转等方式扩大茶叶基地规模,与贫困户建立利益联结机制,对贫困户实现产业覆盖。

同时,引进了福鼎大白茶、龙井43、安吉白茶等名优品种,利用深厚的思州文化和优良的茶叶品质,引导各茶叶企业整合品牌,共同打造“思州”品牌茶叶产品,已通过国家相关部门无公害茶园认定,为扩大产品市场占有率打下基础。预计用3到5年时间,力争打造成黔东南州茶叶生产大县,力争实现茶叶种植面积8万亩以上。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序