您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县打出政策组合拳保障春节前后就业稳定
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

“线上+线下”多维宣传,就业服务有厚度。针对春节期间农村劳动力返乡过节热潮,扎实开展“返乡人员就业服务宣传”活动,在各核酸检测点、乡镇(街道)进出口等地设置10个“2021年春节返乡人员就业咨询服务台”,直接服务群众6210人次,张贴宣传海报1000余份。开展“雷山县2021年春节前后有组织劳务就业现场推荐会”,并通过“悠然雷山”、“时政雷山”等平台发布最新招聘岗位480余个,岗位需求人数30000余个,发放就业政策、岗位信息宣传资料16000份。多渠道为返乡人员送政策、送岗位、送温暖,让更多的群众了解到就业创业的相关信息,使惠民政策更加深入人心。

“慰问+走访”双轮驱动,就业稳定有力度。对外省籍在本县务工人员开展“迎新春送温暖•稳岗留工”慰问活动,走访慰问县内企业(项目)45家次,走访慰问外省籍在本县务工人员397人。县人社部门联合贵州银行雷山分行走访慰问外省籍在本县务工春节未返乡人员23人,发放留岗红包、慰问物资共计2300元。对雷山籍在省外务工人员开展“送温暖”慰问活动,成立工作组分赴对口帮扶城市和务工集中地沟通协调,把雷山籍务工人员稳在岗位。雷山县工作组分别深入对口帮扶城市杭州市和劳动就业密集地广州、深圳等地对接协商落实相关人员留在当地过节及相关优惠政策,对春节期间稳岗未返乡人员“送红包”1000-2000元,得到了当地人社部门和相关企业的大力支持。

“培训+补助”协同发力,就业环境有温度。抓住“两节”农民工返乡高峰,扎实开展“冬季充电”技能培训,为贫困劳动力、农民工、企业职工等群体蓄能充电,采取“短、平、快”的方式提高劳动者就业技能。今年以来共开展天麻、笋用竹种植技术等“冬季充电”技能提升培训429人(建档立卡劳动力125人),其中:线上培训240人,线下培训189人。为进一步促进贫困群众稳岗就业,实现可持续增收,县人社部门申请扶贫资金项目26.4万元,为2021年春节后返岗或新外出就业的建档立卡贫困劳动力补贴车费,计划帮助400名贫困劳动力顺利返岗或外出就业。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序