您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
绿色生机——岑巩县加快推进新型工业化发展
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

工业化是现代化的必由之路,新型工业化是高质量发展的首要任务。走进贵州鸿林菌业有限公司建设的年产2000万棒的标准化茶树菇菌棒生产车间,十几名工人在自动化生产线上,忙着拌料、装袋、无菌化接种等程序。

“公司采用高端设备进行生产,细分原材料、菌包生产、接种等5个标准化车间,确保了生产菌棒的成活率。”公司负责人说,“我们公司1月18日正式投产,整个车间正常运作日产菌棒10万棒,年利润可达600多万元,现有就业岗位150余个。”

坚持生态优先、绿色发展,续写岑巩县工业经济高质量发展新篇章。岑巩县还与四川云之瑞置业有限公司签订黔东(岑巩)生态特色食品产业园项目,选址大榕片区,总投资18亿元,预计到2025年工业总产值达13亿元以上,实现就业1500人以上。

走进岑巩经济开发区贵州兴隆碳素有限责任公司,各车间繁忙而有序,有的工人在机器前配送原材料,有的工人在做产品打包以及合格检验等工作。

“现如今,谁掌握绿色技术,谁就掌握核心技术;谁发展绿色产业,谁就掌握核心竞争力”。公司总经理说,“我们公司是一家专门冶炼有色金属和黑色金属,从而生产一种用途广泛的导电材料,其产品广泛运用到建材、电子电力、航天航海等领域。”

“2020年,公司年产值1.52亿元,年创税300万元;今年第一季度可完成产值3700万元,预计全年产值达1.69亿元。”总经理补充说,“年产63万套细结构石墨项目也在加快施工中,2年内将全面投产,产值达13亿元至15亿元,税收8000万元至1.2亿元,创造就业岗位多达260人至310人。”

“十四五”开局之年,岑巩县工业产业作出了加快推动生态特色食品加工和碳产业两大主导产业发展的决策部署,成立了指挥部,制定了作战图,精准打仗。

在碳产业发展方面,岑巩县按照“碳+”发展思路,以现有碳素材料为基础,依托兴隆碳素、黔楚碳业等企业,重点实施年产63万套细结构石墨制品、年产4.8万吨石墨烯/纳米硅碳复合锂离子电池负极材料和低、中、高密度碳碳复合材料、年产1万吨等静压石墨加工等项目建设,着力开发碳系列材料产品。大力引进预培阳极、锂电负极等系列配套产业,延长产业链条,加快构建以锂电负极新材料为主的碳产业链体系,做大做强碳产业,实现集群化发展。到2025年,碳产业产值达到25亿元以上。

岑巩县坚持“工业强县”战略不动摇,大力发展实体经济,立足产业基础补齐产业链短板,围绕优势资源培育主导产业。突出抓好园区平台,强化要素支撑,高质量构建特色产业与新兴产业并重、工业化与信息化相互融合的现代工业体系。2025年,全县工业总产值力争达到90亿元,全部工业增加值力争达到23亿元左右。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序