您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
施秉县:筑牢“防火墙”确保防返贫致贫“零风险”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

为确保按时高质量打好收官战,施秉县多措并举筑牢“防火墙”,有效防止了返贫致贫,确保2020年度在全省率先实现684户2926人“两类户”风险动态清零,进一步提升了脱贫攻坚成色。

一是锁定对象持续跟踪监测。针对有返贫风险的脱贫户、有致贫风险的档外农户,把家庭年人均纯收入低于6000元以下,因病因学刚性支出远大于收入,因灾、因突发变故等导致基本生活陷入困境,民政特困供养对象、长期保障户、重残等“四类”重点人群纳入监测对象,加强动态监测预警,实现监测对象精准。设置防贫预警和防贫保障两条“监测线”,在帮扶干部和网格员结对联系的基础上,增派684名副科级以上干部实行“2+1”结对包保,对监测对象的收入支出、产业就业、就医就学、住房饮水、家庭变故等情况进行实时监测,常态化研判和掌握监测对象风险隐患。全县共排查出脱贫不稳定户415户1881人(因残32户、因大病42户、因就业不稳定123户、因突发事件6户、因学23户、其他189户),档外边缘户269户1031人(因残29户、因大病61户、因就业不稳定64户、因突发事件5户、因学18户、因灾1户、其他91户)。

二是因户精准落实帮扶措施。围绕脱贫监测户和档外边缘户存在短板问题,因户因人采取产业扶持、引导务工、公益性岗位安置、特困人员供养、临时救助、民政兜底保障等一户多策精准帮扶。全县系统录入标注的脱贫监测户、档外边缘户684户2912人已全部解除风险、清零销号,其中产业扶持覆盖415户1881人、引导外出务工就业352户1512人、公益性岗位安置41户181人、列入特困人员供养和民政兜底保障207户676人。通过全方位的补短措施,有效解决了脱贫监测户和档外边缘户的“一达标两不愁三保障”方面的问题和困难。

三是创新设立防返贫致贫保险。投入370.8万元为建档立卡户、档外边缘户、低保户、残疾人等特殊困难群体4.47万人购买防返贫致贫保险,对因病、因自然灾害、意外事故导致受到损失的,除享受国家政策补偿外,由保险公司根据评估情况进行理赔,其中因自然灾害遭受损失的,每人基本生活最高赔偿1800元,因灾家庭财产损害最高赔偿10万元;因意外事故,每人死亡、残疾最高赔偿10万元,每人医疗费用最高赔偿2万元。投保以来,先后有15户因灾、因突发变故获得保险赔偿32.138万元,有力地从源头上筑起了最后一道防返贫致贫的“安全屏障”。同时,投入656万元对太子参、烤烟、虫草鸡、精品水果、能繁母猪、水稻等10个农产品实施保险,积极构建多层次、多险种的保险扶贫保障网。今年以来,共有1150户获得农业保险理赔,理赔金额519.75万元。

  
扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序