您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
天柱县“稻+菜”轮作促“一地双收”
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

一是稻菜轮种,抓好“一田两用”。对全县坝区旱田、水田、烂泥田“三块田”情况进行摸排,构建“指挥长+蹲点县领导+乡镇班子+驻村干部+村组干+经营主体”的责任链条,动员农户、粮种企业秋收后按月收取费用流转土地发展连片蔬菜产业。2020  年全县 500 亩以上坝区土地流转(入股)率达 60%以上,复种指数到 2 以上,坝区亩产值预计可达 8500 元以上。

二是多方协作,促进“互惠共赢”。采取“公司+合作社+农户”的发展模式,以企业流转农户土地,吸收农户务工,再由公司向农户下达蔬菜生产订单方式与群众建立利益联结。今年来,与碧桂园公司、省蔬菜集团等龙头企业合作创建示范点  25 个,示范面积达 1.23 万亩,解决 75860人就近就业,人均增收 2000 元以上。

三是以销定产,聚焦“产销对接”。按照“投资共同承担、市场共同分享、技术共同使用、产品托底回购”原则吸引企业入驻发展蔬菜产业,发动农户积极参与种植。借助余杭对口帮扶资源和“橙橙欲动”“黔邮乡情”  “有播直播平台”等互联网平台开展线上销售。目前,已与广东江南市场、“云上侬家”“寨寨香”、贵州松土龙农业科技有限公司等大型农业市场和销售团队签订战略合作协议,落实冬瓜、黄心白菜、萝卜、花菜等回购合同  5000 余万斤,对其他农产品实现全部“包销”兜底。

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序