您所在的位置: 首页>新闻中心>县市动态
雷山县着力构建黑毛猪养殖扶贫产业链
  •   
  • 打印本页
  • 【字体:

雷山县“王头虎脸”黑毛猪是国家生态原产地保护产品,以肉质鲜嫩、口感细腻、肉味浓香而闻名。“别人吹牛,我‘吹猪’,雷山地道黑毛猪。”这句顺口溜在当地知名度很高,更是该县发展黑毛猪的代言词。雷山县“十二五”特色养殖业发展规划中,黑毛猪养殖就是重点发展产业之一。

2018年,东西部扶贫协作资金投入500万元,在郎德镇乌吉民村和也改村建设了能繁母猪养殖基地。公猪舍、母猪舍、保育舍、仔猪舍、消毒室等现代化漏粪板式圈舍,一应俱全。几位来自上城的扶贫干部,对生态尤为敏感。“养猪场里的猪粪直接排出会污染环境,所以我们专门请县环保部门过来指导,将化粪池考虑进了项目设计里。”上城区挂职干部、雷山县扶贫办副主任游广敏说,他们也着力打造“循环养殖业”,将猪粪收集到有机肥厂,经过统一处理后就能成为肥料。

养殖场由雷山县欧波农农旅专业合作社负责运营,据工作人员龙子江介绍,项目采取“合作社+贫困户”的发展模式,带动了376户贫困户发展家庭养殖。

养殖基地肉猪年出栏量6000头,仔猪年出栏量26400头,主要销往雷山、凯里及周边县城。

拓宽产业链也是关键。大塘镇新桥村建起了一个肉类加工厂,统一收购黑毛猪,并制成香肠腊肉制品。如今,加工厂通过与网易严选等企业签订订单,优质的黑毛猪腊肉、香肠,上了大中城市百姓的餐桌。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

推荐阅读

关闭
  • 解答浏览问题
  • 0855-8235320
  • 智能问答
  • 州政府微信
    关注黔东南州政府
  • 政府公报小程序
    关注政府公报小程序